Дарья Серова о персональной выставке графики «Мой театр» в галерее «Отдел»

Дарья Серова — студентка третьего курса кафедры графики Сибирского государственного института искусств имени Хворостовского. Художница принимает участие в выставках с 2018 года.

Насколько я знаю, вы начинали с изостудии в 2008 году, затем ещё в нескольких городах получали образование, а в 2018 поступили в Сибирский государственный  институт искусств имени Дмитрия Хворостовского. Расскажите, как вы пришли к тому, что хотите связать свою жизнь с творчеством, к тому же развиваясь в разных городах?

Я родилась в творческой семье: мама художник-график, папа дизайнер. Так что росла и развивалась я в художественной среде, провела всё детство в маминой мастерской. В Омск мы переехали из Челябинска, когда мне было 12, там я училась на специальности художник-технолог в Высшей школе народных искусств, даже была мечта стать модельером. Но мы вернулись в Челябинск, и я перевелась на дизайн в художественное училище. Получив среднее образование, поступила в Сибирский государственный институт искусств на станковую графику, сейчас учусь на третьем курсе. В этом же институте учились и мои родители.

Много ли у вас было уже выставок? Если да, то в каких городах?

Если речь о персональных выставках, то самая первая состоялась в Челябинске («Красная ягода», выставочный зал ЧРО ВТОО СХР, 2018), потом была совместная выставка с мамой, Серовой Любовью («Освещенные солнцем», Челябинская областная универсальная научная библиотека, 2019), в Красноярске выставка по спектаклю «Я кулак. Я А-н-н-а» (Красноярский театр кукол,2020), в Доме Актера «Графика» (с марта по октябрь 2020), и вторая совместная выставка с Серовой Любовью «Пересекающиеся параллели» в Новокузнецке (СХР, авг. 2020).

Когда вы пишете свои картины, у вас появляются идеи для будущих выставок?

Бывает, что появляются идеи и для будущих выставок, и для будущих картин. В процессе рисования вместо одной картины может сложиться серия из нескольких графических листов. А бывает задумываешь цикл работ, а на выходе получается только одна.

Как у вас получилось организовать персональную выставку в галерее «Отдел»?

Мы еще в декабре прошлого года договорились сделать мою персональную выставку с Надей Котовой, художественным куратором галереи «Отдел».

Насколько знаю, выставку будет разделена на два акта, почему вы решили организовать выставку именно так?

Разделив выставку на 2 части, мы делаем постепенное погружение в объемную экспозицию и подчеркиваем этим делением ее театральность. Обе части выставки самостоятельны, каждая из которых заслуживает отдельного внимания гостей. Вначале мы покажем основную часть моего творчества — это натюрморты, а во второй части выставки появятся работы, посвященные театру кукол.

В каких техниках будут работы?

На выставке будут представлены графические листы, выполненные в технике сухой пастели и в смешанных техниках.

Каковы ваши ожидания от выставки? Когда работаете, думаете ли вы о том, как понравиться посетителям выставки?

Хочу, чтобы выставка состоялась, очень рада показать работы, которые ни разу не выставлялись в Красноярске. Когда работаю, думаю о том, чтобы картина получилась такой, какой я хочу ее видеть. Мне кажется у любой работы найдется свой зритель и ценитель, нужно только его дождаться. А в рисовании главное радоваться самому процессу.

И напоследок, что бы вы посоветовали людям, которые заинтересовались вашей выставкой, но ещё не решаются, посетить ли ее или нет?

Думаю, что если человек заинтересован, то он обязательно придет, тем более что выставка у нас будет представлена до 18 января. Так что ждем всех — экспозиция получилась очень интересная и тематически разнообразная.