Выставка афонтовских древностей была открыта в музее-усадьбе Юдина

Экспозиция «Среди афонтовских древностей» была представлена 11 ноября в музее-усадьбе Г.В Юдина. 

Древностям с Афонтовой горы выделено три зала. Первый зал — исторический экскурс: на стенах фотографии знаменитых исследователей и археологов афонтовской стоянки, под витринами — находки столетней давности. 

Во втором зале посетители могут увидеть, как выглядела территория края 40 000 лет назад, какие животные здесь обитали и какие технологии и даже нанотехнологии использовали наши предки для изготовления орудия труда, оружия и украшений.

«Экспонатов, полученных в 90-х и двухтысячных годах, не так много, исследования под руководством Артемьева не были масштабными. А вот в поздних раскопках, 2014-2016 годов, например, было более ста тысяч находок. Здесь, конечно, представлена очень маленькая часть. Кроме того, коллекция ещё проходит обработку. Есть идея построить отдельный музей афонтовских находок», — комментирует экспозицию Александр Веженко, археолог, участник раскопок стоянки «Афонтовская гора-2».  

«Уникальность выставки составляют древности, найденные в 2020 году, ранее они нигде не выставлялись», — отмечает Екатерина Карпенюк, экскурсовод музея-усадьбы Г.В.Юдина.

Ещё одна часть выставки отведена экспонатам из фонда Красноярского краевого краеведческого музея. Это погребальный инвентарь средневековой культуры енисейских кыргызов и артефакты, найденные в Богучанском районе и на реке Ангара. 

Посетить выставку можно будет до 6 декабря. 

Фото: Валерия Ермолаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *