Преподаватель СФУ о том, почему и зачем должен существовать студенческий ТикТок

Степан Башмаков – доцент кафедры алгебры и математической логики Института математики и фундаментальной информатики Сибирского федерального университета. Именно он в феврале этого года вместе со студентами создал страницу молодежного центра ИМиФИ в ТикТоке. Помимо того, что аккаунт пользуется популярностью, его смело можно назвать новым этапом в развитии сферы коммуникаций университета.

Расскажите, с чего все началось?

В 2018 году я попал на лекцию Андрея Шалимова – красноярского специалиста по продвижению в социальных сетях. И одна из вещей, которая в штуку была им сказана, о том, что СФУ очень отстает в своем отсутствии в самой большой и быстрорастущей на данный момент социальной сети – ТикТок. 

Сначала мы зарегистрировались, чтобы посмотреть, что из себя представляет ТикТок. Поняли, что это не просто социальная сеть, а платформа, которая действительно полезна для молодежного центра, института и университета в целом.

Почему вы решили, что необходимо развивать ТикТок?

Ключевой момент – это принципиально иная аудитория. Не секрет, что большинство пользователей ТикТока – школьники. Эта социальная сеть молодая, но она взрослеет, а вместе с ней и контингент, который там сидит. Те школьники, которые существовали в ТикТоке в 7, 8, 9 классе — сейчас старшеклассники и потенциальные абитуриенты. Поэтому важно уметь, как минимум, разговаривать с ними на одном языке. Надо быть готовыми продемонстрировать ребятам, которые начнут поступать к нам из этой сети, что мы их понимаем и находимся в тренде.

Ваш аккаунт в разы популярней официального аккаунта СФУ. Как вы относитесь к тому, что вас можно назвать представителями университета в ТикТоке?

Это ответственность, которая возникла неожиданно. Действительно, я замечаю, что зрители воспринимают нас не как молодежный центр, а как университет в целом. Мы стараемся ориентироваться на этот факт и учитывать, что университет пока не вкладывается должным образом в развитие этой социальной сети с официальной странички.

Многие несерьезно относятся к ТикТоку. Что о нем думают студенты?

Своеобразное отношение к данной социальной сети остается и на уровне студентов. Зачастую приходится уговаривать ребят, чтобы снять ролик. В основном, студенты делятся на три категории. Первая категория это те, кто говорят: «ТикТок – это какая-то дичь, и я не за что не установлю, не буду смотреть и сниматься тем более». Вторая категория студентов просиживает там часы своего свободного времени, но не хочет сниматься. И третья – это ребята, которые осваивают его вместе с нами, им интересно сниматься.

Как руководство института относится к творчеству студентов в ТикТоке?

Отношение руководства в целом я бы оценил, как нейтральное. Иногда возникают спорные ситуации, но я всегда стараюсь объяснить, что тренды, мемы, шутки и популярные темы это всегда собирательный образ, а не персональная попытка кого-то унизить, обвинить или просто высмеять.

Кроме того, аккаунт в ТикТок – это творчество студентов, которое ассоциируется с молодежным центром, а не с институтом.  Этот  момент мне очень часто приходится обсуждать с руководством. МЦ – это общественная организация, вполне самостоятельная и творческая, поэтому студенческая реализация может иметь самые широкие формы.

Существуют ли какие-то тематические ограничения?

Цензура есть, но она умеренная. То есть из разряда норм морали, недопустимости откровенного мата и пошлости. В общем, все то, что не может возникать на уровне университета, а особенно классического.

Это страничка студентов, поэтому вещи, которые их объективно интересуют и беспокоят, мы не вправе чрезмерно цензурировать. Понятно, что когда институт или университет выставляется в негативном ключе – это неправильно. С другой стороны, никто не имеют, на мой взгляд, никакого неприкосновенного статуса, чтобы не подвергаться критике. 

Вы не только инициировали создание страницы, но и сами регулярно снимаетесь. Зачем это нужно преподавателю ?

Затем, что коммуникация между мной и студентами выстраивается лучше. Я понимаю, чем они живут, о чем они шутят. Есть преподаватели, считающие, что между ними и студентами должна существовать некая пропасть, где преподаватель на вершине Oлимпа, а студенты гуляют у подножья. Я с этим категорически не согласен, потому что важно демонстрировать студентам, что преподаватель – это человек, у которого есть свои интересы, причем схожие с интересами студента.

Какие цели и планы появились с развитием аккаунта?

Их почти нет, потому что в ТикТоке невозможно ничего планировать. Например, недавно у нас было 2200 подписчиков, сейчас их уже больше 3000. Причем прирост такой дали буквально два ролика. Единственный план, который существует это надежда найти ребят, которые будут действительно заинтересованы на стабильной основе в снятии новых сюжетов.

Софья ТОЛСТОПЯТОВА

Фото: Софья Толстопятова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *