Блиц-опрос: чтение книг или просмотр фильмов?

За последние годы чтение печатных книг стало терять свою актуальность среди россиян. По данным сайта Deloitte.ru за 2019 год, с 2015 года снижается активность развлечения такого формата. Сейчас растет частота использования Интернета, как средства проведения своего досуга, а в частности, просмотр фильмов и сериалов на видеоплатформах. Среди студентов Сибирского Федерального университета был проведен опрос − что они выберут: чтение книг или просмотр фильмов?

Полина Келлер, ИФиЯК, лингвистика: «Предпочту прочитать книгу перед просмотром фильма, потому что в фильмах очень часто упускают какие-либо важные детали или же даже искажают сюжет. Да и после просмотра фильма отпадает интерес читать книгу, потому что знаешь уже, чем все закончится. Читая книгу, работает твоё воображение, и ты сам рисуешь картину в голове».

Елизавета Третьякова, ЮИ, юриспруденция: «Пожалуй, просмотр фильмов, потому что я с детства картинки воспринимаю намного лучше, чем текст. К тому же, сейчас кинематограф прогрессирует, и с каждым разом смотреть фильмы все приятней и приятней. Люблю, когда фильм снимают по книге, как например Гарри Поттер, но, к сожалению, режиссеры передают не все, что написано в оригинале, в книге, — в этом минус фильмов».

Данил Путрюков, ИЭГУиФ, управление персоналом: «Я выбираю просмотр фильмов. По моему мнению, фильмы вызывают больше эмоций, чем книги. Также фильм лучше передаёт атмосферу сюжета. И, наверное, самый̆ главный̆ плюс фильмов − это то, что ты всегда можешь его посмотреть в компании друзей̆ или родственников».

Полина Тихонова, ИУБП, менеджмент: «В принципе, что к одному, что к другому отношусь одинаково, вообще предпочитаю сериалы. Но из этих вариантов скорее выберу фильм, так как воспринимается легче, думать нужно меньше, времени занимает меньше, а это именно то, что нужно после трудного рабочего дня».

Юлия Гринберг, ЮИ, юриспруденция: «Между фильмами и книгами я бы предпочла фильмы! Обычно фильм занимает гораздо меньше времени, нежели чтение. Также, мне намного удобнее воспринимать информацию, которая уже имеет готовую и точную картинку, в отличие от прочтения книги, где информация более абстрактна».

Матвей Шевченко, ИАиД, дизайн архитектурной среды: «Сложно сказать, зависит в большей степени от содержания. Фильмы бывают как захватывающие интересные и с множеством мелких деталей, так и однотонные и до жути однообразные, что 2-х часовой фильм можно просмотреть, проматывая за 10 минут, и понять все содержание. С книгами также, бывает интересная подача и история, либо скучный и однообразный сюжет. Поэтому по большей части зависит от самого произведения».

Кристина Бухгамер, ЮИ, юриспруденция: «Я выберу чтение. Посвящая время чтению, мы одновременно «тренируем» самые разные отделы мозга, следовательно, работа над восприятием книг требует хотя бы минимальных самостоятельных усилий. В фильме невозможно показать всех тонкостей, которые хотел передать автор произведения. Из этого можно сделать вывод, что заменить книги фильмами никак не удастся».

Однозначного мнения по этому вопросу, как можно заметить из опроса, не существует. Каждый студент, в зависимости от свободного времени и интересов, проводит свой досуг различными способами. Киноманы и книголюбы остаются при своем мнении. Лучше не ограничивайте себя: читайте хорошие книги и смотрите интересное кино – так вы получите и пользу, и удовольствие от досуга.

Фото: Pinterest

Вячеслав ГЛУЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *