«Прямо сейчас поэзия лежит разбухшим трупом утопленника»: современный поэт о творчестве

Поэзия — несомненно, значимое ответвление в искусстве. Человек знаком с поэзией с самого начала жизни и, взрослея, продолжает встречать ее повсеместно. Сначала мы учим детские стихи, чтобы натренировать память, затем мы знакомимся с великими классиками в школе, потом добираясь до университета, слушаем акомпонимированные стихи.

Но где же та самая поэзия сейчас? Насколько тяжело быть поэтом в современных реалиях? И о чем пишут сейчас, в эпоху потребительской культуры и ежедневных тонн контента? На эти и другие вопросы сегодня ответит Егор Герантиди — современный молодой поэт, творчество которого происходит на просторах собственного паблика во ВКонтакте.

Начнем с того, что на самом деле я — Георгий. Мы с родителями решили, что Егор будет проще и удобнее, тем более, что по этимологии все так и должно быть. Сейчас я студент менеджер-маркетолог, работаю проект-менеджером и занимаюсь всем подряд, в свободное время пишу.

Ты начал писать с самого детства или случилось что-то, что тебя подтолкнуло к началу творческой деятельности?

Мы с ребятами, будучи 12-летними детьми решили собрать рок-группу. До сих пор не знаю зачем. Вроде все умеют играть на гитаре, даже у Noize MC была строчка “заводы стоят, одни гитаристы в стране”. Играть на гитаре я научился, как бы это цинично не звучало, для того, чтобы “цеплять” девочек. Тогда очень был популярен Валентин Стрыкало, песни которых я тут же выучил и даже мог что-то петь. Собравшись с ребятами, я понял, что играть каверы — это не творчество. Творчество — это создание чего-то нового с преемственностью старого. Я сказал: “Ребят, делаем свои песни”. Вот так я и начал писать. Думаю, в детстве я тоже что-то пробовал писать. Помню, что мои стихи в 7-8 лет были ужасны. Потом мне показалось, что моему отцу очень не нравится поэзия и я перестал.

Изображение: Егор Герантиди

Группа стала успешной? Именно там ты начал вплотную заниматься написанием стихов?

Конечно нет, мы давно не играем. Я начал вплотную заниматься поэзией, когда познакомился с местной поэтической тусовкой и меня вытаскивали ребята на разные поэтические чтения.

В Красноярске существует поэтическая тусовка?

Да, ребята ходят на разные мероприятия, посвященные чтению чужих и своих стихов. Существуют поэтические слэмы, что-то вроде рэп-батлов, но со стихами. Одно из самых посещаемых мной мероприятий был — “Амфибрахий на траве”. Это было ночное собрание поэтов без цензуры, авторы приходили и получали полную свободу слова и еще призы за лучшие работы. Аватар моей группы ВКонтакте, как раз оттуда.

Там было очень здорово, но в определенный момент мероприятие начало обретать популярность и туда стали приходить девочки, которые читали свои стихи с рифмами “кровь — любовь” с придыханиями. Мы приходили туда веселиться и высказываться, а это портило все веселье.

Затем организаторы мероприятия попросили нас заранее скидывать свои тексты, потом постепенно ввели цензуру. Я, как-то напился и поругался с организатором, мы с ребятами приехали и двинули пафосную речь о том, что никто из настоящих поэтов в этом больше участвовать не будет. Сейчас туда, в основном приходят бабушки, читают стихи про солнышко и ветерок.

Ты говоришь о девочках, которые пишут стихи про любовь. Почему ты против? Что есть тогда настоящий поэт? Почему одно искусство может существовать, а другое нет?

У искусства есть порог вхождения. Например, в изобразительном искусстве многие критикуют современных художников, говоря, что их работы мазня. Но эти современные художники уже умеют писать каноническую живопись, делать реалистичные работы. То, что они делают сейчас – это их стиль, который они нарабатывали, который их репрезентует. Попроси современного художника нарисовать техничный гиперреализм в духе Айвазовского — он тебе это сделает. Когда ты владеешь определенной техникой, тебе можно упрощать. Поэтому поэзия для осмысленных, писать про то, как тебя бросил парень — не всегда прикольно. Ты можешь писать, но это не всегда будет чем-то стоящим.

Как появился твой паблик? Почему ты выбрал именно такой способ распространения творчества?

Я собрал свои тексты, в файл, который я, возможно, потом хотел почитать. Там была картинка, и я назвал документ “Распечатать на цветном принтере”. Когда я пошел печатать вместе со своим другом, он сказал: “звучит клево, как очередная подростковая панк-группа”, потом он спросил, почему я пишу в стол и сказал, что создать паблик — хорошая идея, ведь если его никто не увидит — ничего не измениться, а если увидит и ему понравится, будет здорово. Я не хотел его создавать, но, это уже отдельный вопрос о том, насколько тяжело “светить” своим творчеством человеку. Ответ на который очевиден.

Что сейчас с современной поэзией? Почему там мало известных поэтов?

Прямо сейчас поэзия — очень странный жанр, он лежит разбухшим трупом утопленника, на него давят палкой и у него изо рта выходит вода.

Возможно, поэзия устарела, возможно, стала накладываться на музыку и бит.

Россия — это своя языковая среда со своей жизнью, на западе уже давно никто не пишет в рифму, никто не соблюдает ритмические рисунки и силлаботонику. Если ты сейчас приедешь на запад и начнешь читать стихи с ритмом и рифмой, люди скажут, что ты репер и выгонят тебя. Но мне кажется, что рэп — это отдельный жанр. Поэзия чуть-чуть живет и в репе, и в панке и в роке.

Что тогда такое поэзия?

Поэзия — оголенный нерв, она может быть только тогда, когда автор не врет сам себе. Он может врать читателю, но никогда не сам себе.

Почему тогда реп и, в целом, стихи наложенные на музыку — не поэзия?

Потому что репер если и выдает что-то хорошее, то зачастую будто-бы случайно. Есть условные “Макулатура” — они экзистенциалисты, у них есть литературный бэкграунд, а литература очень поэтична, поэтому я считаю их поэтами. У того же Хаски такого тоже много. Поэт он всегда на что-то отсылается, у него образы и метафоры берутся из определенного культурного контекста. Мне очень сложно представить, на что будет отсылаться поколение, которое вырастет через 20 лет. Экзистенцию всю, скорее всего, выхлебают наши ровесники.

Ты считаешь что поэзия устарела?

Да, сейчас человек потребляет массу информации. Поэзия устарела, потому что зумеру скучно смотреть в буквы.

Читаешь ли ты кого-нибудь из современных поэтов?

Конечно, один из лучших — Александр Дельфинов, Александр Пелевин, также Андрей Родионов. С последним я познакомился на канском фестивале, в городе Канск. Это видео фестиваль, но у него есть литературное ответвление, я там участвовал. Есть еще Питерские и Московские закрытые поэтические тусовки, но они слишком модные, претенциозные и пафосные, на мой вкус.

На какие темы тебе сложно писать?

Самые сложные в выражении эмоции для меня это счастье и радость. Они не вызывают желание писать. Негативные эмоции легче выплескивать из себя.

У тебя в ранних работах много критики государства. Считаешь ли ты себя патриотом?

Нет, я больше разделяю космополитические взгляды. Сейчас мне абсолютно все равно. Я люблю русскую культуру и язык, но только по факту рождения, а не потому, что они действительно хороши и значимы. Нет никакой разницы — любая культура хороша. К этому я пришел недавно, раньше мне действительно было не плевать. Раньше я думал, что хочу что-то изменить. Это нужно и важно, но вряд-ли я что-то смогу и вообще кто-либо.

Случалось ли такое, что твое творчество помогало тебе «пробиться»? Помогает паблик?

Я приходил на одно мероприятие, меня тут же звали на другое. Знакомлюсь с людьми вживую, общаюсь с местными поэтами.

Но меня не находят именно в паблике, в личных сообщениях там только спам и письмо от некоего Николая, с просьбой распечатать рисунок на принтере. Паблик не пользуется популярностью, но зато мне не приходится скидывать стихи в личку приятелям, они сами их находят.

У тебя есть прозаические тексты. Работал ли ты над чем-то масштабным, например сборником?

Я писал прозу, во первых, для того, чтобы выговориться, во вторых из-за того, что мне надоела вся литература, она мне разонравилась. Разонравились структура и приемы, и я решил написать что-то для себя. Планирую написать еще несколько прозаических штук, может быть, я все это соберу вместе. Много раз пытался написать что-то большое и мне надоедало в процессе, я терялся на 20% написанного.

Как думаешь, поэту нужен объект для страданий, чтобы творить?

Нет, конечно, но лично я по-другому не могу.

Ты сам себя позиционируешь как поэт?

Нет, не хватит духу, чтобы быть самопровозглашенным поэтом. Я делаю разные около творческие штуки, я выливаю свои эмоции, рефлексирую, когда что-то пишу. Но сам себя назвать поэтом никогда не осмелюсь. Я, наверное, использую поэзию как дневник.

Ты мог бы посоветовать людям не столь приближенным к творчеству и поэзии заводить такие же паблики — личные дневники?

Определенно, это очень помогает, если человек не будет стыдиться себя и своих мыслей потом, при повторном прочтении.

Дарья ВЕРНИДУБ