Эстетика несовершенства

Работы американского фотографа Дианы Арбус вызывают у публики противоречивые эмоции — от воспевающего восхищения, до глубокого отвращения и ужаса. Ее взгляд на маргинальную эстетику навсегда перевернул мир современных фотографий, показав совершенно новый взгляд на красоту.


КТО ТАКАЯ АРБУС

Новая волна интереса к творчеству фотографа Дианы Арбус прокатилась по миру в 2006 году после выхода фильма Стивена Шейнберга «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус».

Биография фотохудожницы является ярчайшим примером обычной жизни среднестатистического человека. Она родилась в интеллигентной еврейской семье, вышла замуж и долгое время пробыла фотографом модного журнала «Vogue».

Работа в мире красоты позволила освоить принципы «нормального» и «естественного» особенно глубоко. Именно тогда, через призму традиционных образов моделей, Диана начинает видеть повседневность под совершенно новым углом.

Сегодня, глядя на ее работы, ты понимаешь насколько были стёрты этические границы в ее голове. Она создаёт мир, где любое отклонение от нормы — не уродство, а природное истолкование красоты, ушедшая намного дальше, чем стандартное создание традиционных образов.

Фотограф «Диана Арбус»

КРАСИВОЕ В НЕКРАСИВОМ

Диана была первым фотографом, которая решилась отойти от привычных шаблонов в фотоснимках. Ее героями становились аутсайдеры, цирковые артисты, гермафродиты, трансгендеры и люди с ограниченными возможностями. Специфика ее работ заключалась не только в стремлении изображать девиантов, но и в ее умении показывать среднестатистических обывателей как персонажей с аномальными характеристиками.

В рамках современности подобное явление в мире фотосьёмки уже не ново, однако тогда, Диана сильно пошатнула баланс идеальной американской жизни и показала другое общество, которое сильно отличалось от стандартной картинки улыбающейся семьи.

Еще одной особенности творчества Дианы было то, что она стремилась показать людей изнутри. Акцентируя внимания на каком-то явном несовершенстве, она демонстрировала их эмоции, транслировала и переносила их в рамках собственной фотоплёнки.

Фотограф «Диана Арбус»

СТРАШНЫЕ ФОТОГРАФИИ

К творчеству Дианы Арбус любят приписывать что-то страшное и мистическое. Так, например, ее знаменитая фотография «Близнецы», ставшая прототипом для близнецов из фильма «Сияние», является довольно противоречивой. Несмотря на то, что на фотографии изображены обычные девочки, глядя на них появляется ощущение тревожности. Дело в том, что из-за того, что девочки стоят слишком близко друг к другу, создаётся эффект сиамских близнецов, а изображение разных эмоций на идентичных лицах выглядит действительно жутковато.

Фотограф «Диана Арбус» / Identical Twins

Ещё одна знаменитая работа Дианы под названием «Мальчик, держащий в руках гранату». На ней изображён ребёнок с искажённой гримасой, держащий гранату в руках. Исследователи школы искусств в Бруклине привязали параллель фотографии с военными действиями, а мальчика посчитали психологически больным ребёнком. На самом деле на картине изображён совершенно обычный мальчик, которого Диана сфотографировала в парке. Ему надоело ждать, и он изобразил недовольное лицо, которое и стало одной из самых запоминающихся работ Дианы Арбус.

Фотограф «Диана Арбус» / Child with Toy Hand Grenade in Central Park 

«freAKТИВНЫЕ» ФОТОГРАФИИ

Особую любовь Диана всегда чувствовала к людям с историями, тяжелее ее собственной. Женщине удалось получить разрешение на съемку в заведениях для умственно отсталых, и она смогла проводить там столько времени, сколько ей было необходимо.

Такие возможности породили серию устрашающих снимков из психиатрической лечебницы. Особенности этих фотографий заключаются в том, что, глядя на них мы попадаем в ту реальность, находящуюся за гранью нашего понимания.

Образ безумия, запечатлённый на снимках, меняет наше представление о «нормальности». Конечно сейчас подобные серии снимков выпускаются ежегодно, но тогда это был образ, высасывающий привычные тенденции современной, на тот момент, фотографии.

Фотограф «Диана Арбус»

Глядя на подобные фотоистории, рассказывающие о изображённом человеке, невольно начинаешь ощущать, как встреча с «непохожим», «неестественным», разрушает твой привычный мир, твои установки, оказывая особое влияние на психике.

Именно поэтому снимки Дианы Арбус стали переворотом в мире фотоплёнки. Диана стала первым фотохудожником, который продемонстрировал революцию взглядов на допустимое в искусстве. Своими работами она изменила привычное представление о «красивом» и «некрасивом», бросив вызов тем, кто привык отводить взгляд при виде чего-то «ненормального».

Ванесса ФИЛЬБЕРТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *