Как проходит дистанционное обучение в школах

Изображение: Pixabay / Free-Photos

Последние месяцы все мы жили, работали и учились в непривычных условиях. Школы и университеты были переведены на дистанционное обучение. Если последние были более адаптированы к новым условиям, то школам пришлось с нуля придумывать, как заканчивать учебный год. Мы поговорили со школьниками из разных населенных пунктов края, и они поделились с нами своими историями о дистанционном обучении.


Артём, 9 класс, Заозерный – об объеме домашних заданий

Сейчас учебный процесс подходит к концу, и все мы рады этому, потому что дистанционное обучение нас совсем не обрадовало. Например, в моей школе решили давать нам задания на определённый срок, чаще всего это 5 дней, за эти пять дней мы должны его выполнить и отправить. С выполнением заданий проблем не было (кроме лени), а вот с объемом домашней работы…Он нас не устраивал (нас, говорю за своих одноклассников и знакомых). Достаточно много заданий нужно было выполнять, ещё и по моим любимым дедлайнам, но благо у нас понимающие учителя с которыми можно было договорится и сдать долги, чтобы у тебя не было отрицательных отметок. В другой школе в Заозрнем приняли другую структуру обучения, дети должны были вставать каждый день в 8 утра и ждать заданий, после чего выполнять их в этот же день и скидывать учителям. Дети не довольны тем, что им приходится вставать так рано, учитывая то, что остальные школы в этом плане были более свободными. Еще им за невыполненную работу или не сданное задание сразу ставили двойку. Нам, конечно, тоже, но у нас был шанс исправить, а у них – нет.

Ваня, 11 класс, Красноярск – о недопонимании с учителями

Ничего особенного в нашем учебном процессе нет. Мы всем классом должны в 8:00 быть готовы приступить к выполнению заданий, которые нам отправляют учителя. По сути, мы посещаем все те же уроки, что стоят у нас в расписании и в такое же время, с некоторыми учителями даже созваниваемся по видеосвязи. Все также, как во время обычной учебы, просто теперь мы сидим дома. Единственное, один раз столкнулся с одновременно смешной и грустной историей: я отправил довольно объёмное домашнее задание учительнице, а она не читала мои сообщения на притяжении двух с половиной недель и выставила двойки за него. Потом ещё написала моей классной руководительнице, что я её заблокировал. Хотя я этого точно не делал. Учительница в конце концов прочитала моё сообщение и всё исправила. А так, в варианте дистанционного обучения мне нравится всё, есть больше времени для подготовки к ЕГЭ, что является огромным плюсом, ведь в этом году я выпускаюсь из школы.

Аня, 10 класс, Ужур – о неоновых ногтях и контрольной

Работы стало в несколько раз больше, если раньше можно было списать что-то прямо на уроке или не делать вовсе, то сейчас такое невозможно. Если честно, я не огромный фанат учёбы, тем более, когда выбор стоит между утренней пробежкой или скучной видеоконференцией в Zoom, так что, как вы наверно догадались, дела со сдачей заданий и с отношениями с учителями у меня сложились не самые лучшие, чего не было в обычное время. Но у такого обучения есть и плюсы. Например то, что мы с одноклассниками даже на расстоянии общаемся не меньше, чем в школьных коридорах. Так я помогала своему соседу по парте делать вариант его контрольной работы. Когда все задания были закончены, я сфотографировала их и скинула однокласснику, который, недолго думая, просто переслал мои фотографии преподавателю, вместо того чтобы переписать. Это было всего полбеды, мало того, что контрольная была написана моим почерком, так ещё и в уголке фотографии в кадр попали мои длинные неоновые ногти. Конечно, работу моему другу не засчитали. Кто выполнял задание за него, тоже вычисляли недолго. К счастью, учитель просто посмеялся и не стал нас наказывать.

Максим, 11 класс, Канск – о неэффективности учебы и общении с одноклассниками

Главным плюсом дистанционки стала возможность не тратить время на дорогу до школы. На этом плюсы закончились. Мои одноклассники жалуются на количество домашней работы, но я, если честно, не вижу в этом проблемы. Мне легко дается учеба, поэтому и не жалуюсь на «горы домашки». Ворбще учеба в дистанционном режиме менее эффективна, чем в формате онлайн, ведь у нас нет занятий с учителями, нам не ведут видеолекции, все общение у нас происходит через Интернет. Это очень грустно. Я бы хотел вернутся к нормальной учебе, но год закончился и скоро ЕГЭ. Все это время мне не хватало общения с одноклассниками. Мы всегда весело проводили время в школе, а сейчас можем только переписываться в Интернете.

Карина, 8 класс, Нижний Ингаш – об отсутствии Интернета

Как только объявили о дистанционном обучении, я готова была заплакать. Главной моей проблемой стало отсутствие Интернета дома. Мы живем в небольшом отдалении от поселка и провести Интернет сюда не представляется возможным. Каждый день я ходила домой к бабушке, чтобы делать уроки и отправлять их учителям. Она живет в центре, у неё есть Интернет. Это стало настоящим спасением для меня. Сейчас я радуюсь, что учебный год почти закончился, я устала так учиться. Хотя, смешные моменты тоже были, например, когда я записывала видео для учительницы по физкультуре прямо в огороде.

Мара, 9 класс, Дивногорск – о сбитом режиме и свободном времени

В конце марта, мы, как и все, перешли на дистанционное обучение. Конечно, работы было намного больше, чем обычно, но я не отчаивалась. Теперь я могла вставать в 12 дня, делать уроки, отправляла все работы учителям и где-то в 4:00 ложиться спать. Конечно, мой режим полетел в пропасть. Тяжело его было восстанавливать. Правда, примерно через месяц такой учебы я стала привыкать. Благодаря дистанционному обучению у меня появилось время на себя, так как я не погружалась в «ненужные» уроки. Я начала успевать больше, появилось время на занятие музыкой и SMM. Еще я поняла очень важную вещь: у меня есть умные одноклассники, у которых можно что-то списать или объединиться и сделать работу вместе. Поэтому эффективность такого обучения очень низкая. Еще нет взаимодействия с учителем, подробного разбора заданий, поэтому приходится ограничиваться лишь кратким комментарием.

Из этого следует то, что с дистанционным обучением все школы справлялись по-своему. Ученики находят положительные стороны в сложившейся ситуации, но все они бы с радостью вернулись за реальные, а не виртуальные школьные парты. Ведь живого общения с учителями и одноклассниками ничто не заменит.

Екатерина АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *