Практика на самоизоляции – это как?

Изображение: Icons8

Несмотря на то, что официально режим самоизоляции продлен лишь до 31 мая, многие студенты вынуждены уже сейчас искать место для прохождения практики. Тем не менее, есть люди, которые уже прошли практику во время самоизоляции из-за специфики своей профессии. Юлия, студентка КГПУ им. Астафьева, рассказала нам о том, как это было.


Если я правильно помню, ты обучаешься на специальности «Дошкольное образование», так?

Да

Когда у вас прошла практика?

Последняя неделя марта и первая неделя апреля, две недели она проходила.

Как вам сообщили об этом?

Нам сообщили перед первой неделей практики, что она пройдет дистанционно. Потому что у нас идет карантин. Нам написала куратор, староста скинула информацию нам в беседу, что скоро будут задания по практике, и их нужно будет выполнять в течение недели самостоятельно и дистанционно.

И как ты отреагировала на это?

Вообще не было понятно, что мы будем делать, как вообще проходить практику дистанционно, если у нас такая работа, где нужно взаимодействовать с людьми, с детьми…

А как к этому отнеслись одногруппники и преподаватели?

Одногруппницы тоже не понимали, что мы будем делать, потому что в прошлом году, например, у нас все задания были связаны с взаимодействием с детьми. Мы должны были анализировать нашу деятельность с детьми, игры которые мы проводим, проводить с ними занятия. Мы не понимали, как мы все это будем делать дистанционно. Нас успокоили, что все задания адаптируют под дистанционное прохождение практики. Так, в принципе, и было.

И как это выглядело?

У нас осталось два задания с прошлого года: там была анкета, где нужно было оценить свои профессиональные умения на начало практики и на её конец. Это было вообще мне непонятно: как мы можем измениться за время прохождения практики, если мы ничего не делали с детьми, не общались с ними? Большинство вопросов там были связаны с взаимодействием, то есть наши качества, умения профессиональные могли улучшиться только через взаимодействие с детьми.

Что ты тогда писала в этой анкете?

В итоге мне пришлось придумывать, как-то выкручиваться, потому что это все равно нужно было сдавать.

Какие вообще были задания?

Там были анкеты, отчет по практике: нам нужно было придумать конспект занятия, которое мы должны провести с детьми; анализ мероприятия, видеоролика – мы должны были его проанализировать после просмотра. Конспект мероприятия: мы должны были придумать мероприятие по запросу образовательной организации, но так как мы не знали, какой запрос, я придумывала мероприятия к ближайшему празднику. Это был…

9 мая?

9 мая, да

И что получилось?

Мне оценили конспект положительно (смеется). Было сложно писать конспекты, потому что нас ранее этому не учили, нам не объясняли, как надо писать, что нужно делать…

То есть вы все делали наугад, наощупь?

Мы могли спрашивать у кураторов, очень часто задавали им вопросы, преподавателям. Потому что паника была не только у нас, но и у преподавателей.

Они могли на эти ваши вопросы отвечать?

Да. Нам повезло, что они отвечали очень оперативно и понятно.

Как ты думаешь, какие-то профессиональные навыки развились в тебе, когда ты проходила эту практику?

Эту практику… Думаю, нет.

Она хоть что-нибудь тебе дала?

Мне кажется, что нет, я ничего не приобрела за эту практику. Просто когда работа направлена на взаимодействие, общение с людьми, а ты, можно сказать, вообще не общаешься, то очень сложно развить какие-то профессиональные навыки.

Егор СИМОНЬКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *