Операция: «Изоляция». Видеоигровой опыт во время пандемии

С середины марта 2020 года россияне находятся на самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Люди не имеют возможности посещать различные мероприятия с друзьями и родными или получать новый опыт, поэтому пытаются найти замену привычным активностям. Одной из таких альтернатив стала возможность проводить время в многопользовательских видеоиграх. Наш корреспондент поделился своими впечатлениями после участия в матче по Overwatch. Это онлайн-шутер, повествующий о недалёком будущем планеты Земля, в котором секретные организации сражаются за ресурсы во всех точках мира.


Команда для игры встречается в голосовой конференции мессенджера Discord около одиннадцати вечера. Сбором людей на матч занимается Павел. Ему двадцать два года, он работает программистом в Красноярске. Павлу нравится быть лидером среди игроков, по его словам, управление командой, понимание ситуации, анализ расстановки сил и менеджмент во время сеанса требуют нахождения не на поле боя, а за спинами своих союзников, поэтому он предпочитает играть за лекаря или героя поддержки.

Команда состоит из шести человек. Кроме меня и Павла, присоединяются Роман, Виктор и Максим. Всем им в районе 20-22 лет, а их профессиональная деятельность связана с программированием. Шестого человека автоматически подключает сам Overwatch, этот игрок не взаимодействует с остальными и действует по ситуации.

Павел распределяет роли между нами. Роман и случайный игрок становятся героями-танками, принимающими весь основной урон противника и ставящими энергетические щиты, себя и Максима он назначает лекарями, а мне и Виктору достаются атакующие персонажи. Регистрация команды отклоняется, потому что кто-то забывает подтвердить свою роль. Павел недовольно произносит: «Кто?!», и за его словами следует повторная попытка вступить в игру.

Находится матч для игроков. Нас встречает карта «Риальто», срисованная разработчиками с одного из районов Венеции. Цель миссии — сопроводить транспорт с ценным грузом и не дать противникам захватить его. Подготовка к сеансу длится около минуты, все обсуждают новости и ситуацию с коронавирусом. Ребята выбирают персонажей. Мне достаётся герой для новичков из классической «стрелялки»: у него есть автомат, гранаты и аптечка.

Ворота открываются, нас сразу встречает град из пуль, ракет и лазерных лучей. Безымянный союзный игрок, выбравший себе роль футуристического германского рыцаря в сияющих доспехах, достаёт огромный энергетический щит и закрывает нас от всех снарядов. Мы выходим на небольшой мост с потрескавшейся плиткой и начинаем атаковать врагов, которые спрятались за углом соседнего дома. Во время перестрелки обваливаются ухоженные балконы итальянских домиков. Я выпускаю очередь из автомата куда-то в воздух, но случайно попадаю в голову вражескому лекарю и убиваю его. Противники вынуждены отступать вглубь города из-за продвижения нашего транспорта.

Роман выкрикивает: «Сзади! Сзади! Сзади!». Половина нашей команды падает замертво, не успев оглянуться. Вражеский убийца телепортировался нам за спину и устроил диверсию, но в Overwatch игроки не умирают навсегда, нужно подождать около двадцати секунд, а затем возродиться на старте. Мы делаем вторую попытку и проходим дальше. Наш лекарь Максим умудряется подстрелить вражеского летающего героя, Павел ругается и сообщает, что такой работой должны заниматься стрелки вроде моего солдата, а не юниты поддержки.

Наша группа выходит на открытую местность. Здесь обе команды начинают использовать лучшие атаки своих героев, которые накапливали заряд в течение всего матча. Полуголый лучник выпрыгивает на нашем пути, произносит реплику на японском языке и выпускает снаряд. Его стрела взрывается на площади с каменными статуями и выпускает проекцию жуткого дракона. От неожиданности я сворачиваю в сторону и захожу в плохо освещённый тупик. Мои напарники начинают жаловаться и ругаться: «Вернись в бой!». Я пытаюсь, но незнание местности заводит меня в сеть узких переулков. В конечном итоге я выхожу в тыл вражеской команды. Павел видит это на карте и просит меня забросать недругов гранатами: «Нажми правую кнопку на мышке, чтобы взорвать их». Я делаю, как он говорит, застигнутые врасплох противники издают предсмертные вопли. Это могло бы быть ужасающей картиной, но фоном начинает играть весёлая народная музыка, а по одному из каналов Венеции проплывает усатый робот в гондоле.

Мы без проблем доводим транспорт до финальной точки. На экране золотыми заглавными буквами высвечивается слово «Победа». Мы возвращаемся в лобби. Павел спрашивает: «Будете ещё играть?», все хором отвечают: «Да!»

Семён ТРЯСИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *