Вымершие субкультуры, или те, кто никогда не вернется в 2007-ой

Пора признать, что каждое поколение выделяется по-своему. Яркие волосы всех цветов радуги, клетка в одежде, шипы на куртках или тональный крем на губах – все это способы «не быть как все». Время идет, мода и желание самовыражаться меняют свою форму: то, что сегодня было главной повесткой дня у возмущенных бабушек на лавочках, завтра станет обыденностью. Субкультуры живы, пока о них говорят, пока их представителей считают экстравагантными. Неформальные группы уходят тихо, можно сказать, «по-английски» — не попрощавшись. Трудно сказать, устойчивы ли идеи, которые неформалы несли в мир. Была ли это идея, протест или же попытка создать свою собственную модную тенденцию? Сегодня мы вспомним молодежные движения, которые когда-то шокировали прохожих или вызывали легкое недоумение, однако теперь интересные только деятелям искусства или современным историкам.


Готы

Все наслышаны о загадочных «людях в черном» с белыми лицами и устрашающим макияжем. По народным легендам, их можно было встретить на кладбищах со свечами в руках. А знали ли вы, что это молодежное движение делилось на четыре подгруппы? Само движение появилось вокруг тяжелой рок музыки, так называемой готической. Как таковой мировоззренческой позиции у готов не было, они не несли с собой хаос и разрушение и тем более не являлись сатанистами. Первая подгруппа предпочитала викторианский стиль: парни надевали цилиндры и фраки, девушки – пышные платья, естественно черного цвета. Вторая категория людей являлась поклонниками вампирской эстетики. Им была присуща знакомая уже готическая атрибутика: кресты, металлические и серебряные украшения. Основной готический атрибут – анх ( древнеегипетский символ бессмертия). Остальные две группы людей объединяет тяжелая музыка, и стиль в одежду был ориентирован на кумиров о сцены. Из всего сказанного, можно понять, что готы – это не культ, скорее, сообщество людей, которых объединяют общие интересы.

Изображение: Pinterest

Эмо

Удивительно, но и культура эмо построена на одноименной музыке – эмо-коре. Считается, что это разновидность панк-рока, однако с панками у эмо нет ничего общего. Возвышенная любовь, острое мироощущение, связанное с постоянными депрессивными эпизодами, романтизация смерти – все это отличительные особенности этой субкультуры. Её представителей было несложно узнать: косая рваная челка, закрывающая половину лица, обильно подведенные черными карандашом глаза, одежда преимущественно черно-розовых тонов, сумка с множеством железных значков. Личные вещи у эмо чаще всего были покрыты разноцветными заплатами, нашивками в виде черепов и сердец. Эмо-культура в России надолго не задержалась и под оказанным на нее давлением исчезла. Окружающие считали, что челкастые мальчишки и девчонки ведут активную пропаганду суицидов и депрессивного образа жизни, хотя сами эмо так не считали.

Изображение: Pinterest

Ванильки

Да-да, те самые девчонки, которые делали губы уточкой и первыми начали фотографироваться в зеркало. Кстати, их можно считать первыми, кто начал делать селфи. В отличие от первых двух субкультур, эта базировалась больше на литературе. Представительницы «ванильного» образа жизни – нежные ранимые существа, по мироощущению находящиеся где-то между теперешними инстраграмными дивами и чувствительными эмо. Они считают, что этот мир слишком жесток и глух, поэтому их миссия – привнести в жизнь людей что-то светлое и романтическое. В свою очередь «что-то светлое и романтическое» находится в дамских романах, которые ванильки любят читать либо на камеру, либо на показ в кафе или на улицах. Ванильные девочки выглядели просто, но по последней моде: одежда с изображением британского флага, в гардеробе преобладали нежные тона. Большинство ванилек носило очки с обычными стеклами, замысловатых причесок у них не было: распущенные волосы, слегла потрепанные ветром. В интернете их тоже можно легко отыскать: большая часть фотографий в зеркало с камерой, которая прикрывает лицо. Таким образом, девчонки демонстрируют свои наряды. Также, на своих страничках в социальных сетях они любят заводить большие цитатники, куда входят красивые высказывания из книжек или же из «жизни». Представительниц сладкой субкультуры еще можно найти в интернете, однако встречаются они намного реже, чем в 2007-ом.

Изображение: Pinterest

А вообще, разговаривая с одним из бывших готов, я услышала от него такую своеобразную истину: «У представителей субкультур не было никаких идей или мыслей, которые они несли в мир. Им просто нравилось так одеваться или же вести себя тем или иным способом. На то они и неформалы, у них НЕТ формальностей, нет цели и своей «особой» философии. Да, большинство из них уже исчезло, однако они навсегда в наших сердцах».

Юлия ЗАПЕВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.