Онлайн-шопинг и безопасность: как защитить себя от мошенников

Мошенники были, есть и будут всегда. Особенно они активны в интернете, где мы часто покупаем самые различные вещи. Сейчас, во время самоизоляции, мошенники придумывают новые способы выманивания денег у доверчивых граждан, но схемы остаются прежними. Мы расскажем вам о маркерах, которые помогут не попасться на удочку мошенников.


Изображение: Анастасия Гавриленко

По данным E-pepper, 85% респондентов скорее доверяют или полностью доверяют интернет-магазинам. В 2020 году это неудивительно, ведь большинство людей могут поделиться положительным опытом взаимодействия с онлайн-магазинами. Совершать покупки в интернете — быстро, просто и удобно, но не всегда безопасно. Все знают об этом, но не всегда помнят, поэтому попадаются на уловки мошенников. Существуют некоторые признаки, при появлении которых лучше насторожиться, иначе можно потерять деньги, время и нервы. Об этих признаках и пойдет речь далее.

Итак, на что же нужно обращать внимание во время онлайн-шопинга.

Первый и самый верный признак того, что вас пытаются обмануть, — просьба перевести деньги вперед без каких-либо гарантий. Прежде чем вносить предоплату или оплачивать покупку по карте, убедитесь в честности продавца. Никогда не сообщайте никому срок действия карты и CVV/CVC, не называйте код, который пришел на ваш номер телефона с номера банка или мобильного оператора. Помните, что безопаснее отдать деньги лично в руки после того, как вы проверили и получили товар, либо же воспользоваться наложенным платежом.

Покупая что-либо у частного лица через площадки с объявлениями, в инстаграмм-аккаунтах или на малоизвестных сайтах, старайтесь обращать внимание на количество объявлений и их содержание. Приведем простой пример: вам нужны автомобильные шины, и вы нашли хорошее предложение по подозрительно выгодной цене. Не поленитесь и зайдите в профиль продавца. Если он размещает много однотипных объявлений, это повод насторожиться. Возможно, продавец — мошенник, который выложил чужие фото. Также не забывайте читать отзывы о продавце или магазине на сторонних площадках: их всегда можно найти в интернете.

Для надежности вы всегда можете попросить продавца сделать дополнительные фото. Это поможет удостовериться в том, что владелец не выдает чужие фотографии за свои, а также позволит убедиться в том, что вещь действительно находится у него. Дополнительные фото также сделают ваше представление о состоянии предмета более полным, ведь его внешний вид на фотографии напрямую зависит от ракурса, освещения и качества съемки. Кроме того, существуют специальные сервисы, на которых вы можете проверить, сколько раз и где фото использовали, либо же попробовать поиск по картинке в браузере.

Кроме всего прочего, обращайте внимание на адрес в строке поиска. Некоторые мошенники используют фишинговые сайты, подделывая визуальное оформление популярных сайтов и указывая похожий адрес, чтобы заполучить данные пользователей. Такой уловкой часто пользуются, чтобы взламывать страницы в социальных сетях. Мошенник со страницы друга просит человека пройти по ссылке и проголосовать за него в каком-нибудь конкурсе. На сайте человека просят авторизоваться и ввести логин и пароль от профиля. Оформление сайта или появившегося окна может сбить с толку, но адрес обязательно будет отличаться от официального: изменена буква, поставлена лишняя точка или цифра. Мошенники могут использовать фишинговые сайты для сбора данных вашей карты или для получения денег через липовую форму оплаты.

Онлайн-шопинг действительно упрощает нашу жизнь, но нельзя быть беспечным, ведь в интернете, как и везде, много мошенников. Это вовсе не значит, что нужно отказаться от онлайн-покупок, просто нужно быть настороже. Распознать мошенников несложно, главное — вовремя заметить признаки обмана.

Анастасия ГАВРИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *