Оставаться собой в интернете

«…По сути, Регины Тодоренко не существует, есть только её образ, созданный искусственно, но в данном моменте её настоящая сущность пробилась наружу, за что и была поругана толпой. В этом нет ничего страшного в условиях отсутствия возможности высказывать своё мнение…» — эту мысль высказал наш подписчик @egorgerantidi под нашим постом в Instagram. В новом материале ищем ответ на вопрос: «Возможно ли быть собой в интернете?»


Изображение: Pixabay

С точки зрения закона

29 статьи конституции РФ говорит нам следующее: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Тем не менее, писать и говорить совершенно все, что вздумается нельзя. Так, запрещается возбуждение ненависти, оскорбления, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и так далее. Кажется, человек, мировоззрение которого отличается от общепринятого, не вправе выражать свои мысли открыто. На самом же деле, нужно чувствовать грань между высказыванием мнения и пропагандой, призывом к чему-либо. Как говорится, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, так что вопрос об ограничении самовыражения тут спорный.

Оглядываясь на общество

Как существа социальные, мы вынуждены и привыкли постоянно оглядываться на других людей, их мнения и слова. К этому аспекту относится и ситуация с Региной Тодаренко. В нашем материале мы говорили о том, что скандал с ведущей негативно повлиял не только на ее репутацию, то есть то, как её воспринимают сотни людей, но и на доходы. Естественно, после такого случая Регина Тодоренко дважды подумает перед тем, как что-нибудь сказать. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, проще и безопаснее всего надеть «маску», подбирая слова и выражения, которые используешь в интернете.

Те, кого ничего не останавливает

Тут вы могли бы сказать: «Но ведь многие используют интернет, соцсети, как раз для того, чтобы бросить вызов моральным устоям с кем-нибудь поспорить». Например, Илон Маск, который спорит с главой ИИ-отдела Facebook, говоря, что Фейсбук отстой.

Или другой случай, все с тем же американским миллиардером, когда он курил марихуану в прямом эфире записи подкаста «Joe Rogan Experience».

Кажется, что действия Илона Маска – то самое выражение свободы, проявление настоящей личности человека, однако негативных последствий его решения вызывают меньше, чем позитивных. Мы не видим шквал ненависти со стороны общества каких-либо глобальных конфликтов, скандалов с участием американского изобретателя, которые шли бы ему во вред. Стоит предположить, что он также выверяет свои шаги в публичном пространстве и делает это достаточно грамотно.

Вернемся к вопросу, заявленному ранее: «Возможно ли быть собой в интернете?». Можно разве что технически, находясь в рамках закона. По факту же мы, по большей части, сами ограничиваем себя в высказываниях и поведении, чтобы вписаться в общество вокруг. Пока мы остаемся зависимыми от социума, мы вынуждены корректировать свое поведение, особенно в интернете, который, как слон, ничего не забывает.

Егор СИМОНЬКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *