Луч света в царстве дистанционки: о плюсах онлайн-обучения

Мы уже писали о сложностях и проблемах, с которыми столкнулись студенты и школьники на самоизоляции. Для многих она стала настоящим испытанием, а дистанционное обучение превратилось в пытку. Однако все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Плюсы дистанционного обучения существуют, и мы нашли их!


Фото: Anrita1705 / Pixabay

Екатерина

Есть выражение «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Проекты, поездки, конкурсы, важные встречи — все быстро рухнуло… В какой-то момент пришла не самая моя любимая подруга по имени Депрессия. Неделю мы с ней «развлекались», а потом я сказала: «Погостила? Пора и честь знать!» — и начала жить в условиях новой реальности.

Какие плюсы в самоизоляции? Их оказалось много! Во-первых, появилось время на чтение. Когда ты захвачен историей какой-либо книги, то своя жизнь будто бы уходит на второй план! Герои, их переживания и страдания, счастье и радость — все становится частью тебя. Всем советую роман Уильяма Мейкписа Теккерея «Ярмарка тщеславия» — это достойная пища для размышления. На что готов пойти человек ради достижения своей цели, как можно в одночасье потерять все состояние, но не перестать быть человеком, обманчивая гордость, есть ли место сочувствую и искренности в обществе тщеславных — эти и многие другие вопросы затрагивает автор.

Во-вторых, я дома, рядом с родителями. Не будь карантина, мы бы виделись раз в два месяца, а так я могу по воскресеньям кушать мамины блинчики на завтрак и каждый вечер засыпать с любимой кошкой.

Также появилось место для творчества. Мы с ребятами начали активно осваивать Инстаграм телевидения СФУ. Каждый день там выходят смешные минутные видеоролики и подборки новостей. Можете заглянуть на аккаунт @tarelka_sfu , мы всегда рады новым знакомствам!

Илья

Как мне кажется, плюсов много, но я выделю только главные.

Во-первых, дистанционное обучение — это удобно. В том плане, что не нужно лишний раз выходить из дома, достаточно просто включить компьютер и зайти на нужный сайт.

Во-вторых, гораздо проще отвечать на занятиях, потому что учебные материалы всегда под рукой. Конечно, преподаватели пытаются как-то усложнить задания, но это не отменяет того факта, что ты можешь воспользоваться материалами.

В-третьих, дистанционное обучение — это ещё одна возможность для приезжих ребят увидеться с семьёй и старыми друзьями.

Иоланта

Во-первых, я не трачу деньги и время на дорогу до университета. Раньше дорога в обе стороны занимала от двух до трех часов. Это очень много времени, которое я просто

стояла, даже не могла ничего читать. Сейчас я сплю в это время. Потрясающее замещение.

Во-вторых, мне нравится, что я не трачу деньги на кофе и десерты просто так, как это бывает обычно, когда мы с друзьями ходим куда-то после учебы. Все, что ты ешь, ты ешь дома — это однозначная экономия.

Кроме того, во время лекций я теперь могу заниматься спортом, и хотя я уже перестала, какое-то время назад во время лекций я делала растяжку. Очень удобно: можно совмещать приятное с полезным.

Еще один положительный момент в том, что я познакомилась со своим районом. Я и так была с ним знакома, но проводила здесь мало времени, а сейчас у меня появился повод кататься рядом с домом на роликах. Оказалось, что у нас очень хороший асфальт, я даже удивилась этому и подумала: ”Что же я раньше здесь не каталась, что я делала все это время?”. Поэтому по вечерам я выходила кататься на роликах. Людей уже мало, потому что поздно, и я никому не мешаю.

Дмитрий

Самый главный плюс дистанционки для меня, можно сказать, духовный, в том, что я оказался на своей малой родине и переосмыслил свое отношение к ней. До этого я думал, что на свободе в Красноярске лучше, а сейчас, когда я оказался здесь, родные стали ближе: все-таки я вырос за эти несколько лет и мое отношение ко многому изменилось.

Если говорить конкретно про дистанционное обучение, то самый яркий плюс, наверное, один. Можно что угодно делать и одновременно быть на лекции или на семинаре. Конечно, есть шанс пролететь, но все равно это невероятно удобно.

Мария

Я думаю, главный плюс в том, что появилась возможность выспаться. Даже на некоторых лекциях можно продолжать уютно посапывать. Также появилось больше личного времени. Не могу назвать его свободным: это лишь значит, что теперь я могу сама составлять планы на день и заранее решать, чем я займусь сегодня. Конечно, тайм-менеджмент даётся тяжело, потому что всем моим планам и расписанию мешает удобный диванчик и осознание, что нет четких временных рамок, да и родители то и дело ходят и просят что-то сделать, чем отвлекают, когда ты уже настроился на рабочий лад.

Еще один плюс — новые горизонты. Так как я работаю в университетских СМИ, самоизоляция — это уникальная возможность работать удалённо, не видясь лично, оперативно решать проблемы, и при этом оставаться такими же актуальными для студентов.

Анастасия ГАВРИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *