«Я играю, чтобы не было скучно, мы и так живем в слишком унылом мире» — интервью с опытным ролевиком

Сказка может стать былью: на игровых площадках возможно все. На несколько дней можно перестать быть человеком и превратиться в прекрасного эльфа или же в воинственного орка, а если вы захотите сохранить человеческий облик, для вас представлены разнообразные роли – от богатого лорда до простолюдина.

Ролевые игры, или же для своих ролки – это четко выстроенный сюжет, участники которого на время перевоплощаются в выбранного ими персонажа, перенимают предписанные ему черты характера, поведение и следуют созданному для своего персонажа сценарию, попутно выполняя заданные квесты. Людей, состоящих в ролевом движении, соответственно, называют ролевиками.

Фото из личного архива героя

Ангел (настоящее имя не указано по просьбе респондента) из тех людей, которым не надоедает играть. В беседе со мной он признался, что сейчас ролевое движение переживает сложные времена: бывалые ролевики взрослеют, бросая игры за «несерьезность и не солидность», обзаводятся семьями или же переезжают в другие города, поэтому количество участников с каждым годом становится меньше. Бывает и такое, что заявленные участники, занявшие роли, не являются на игру, из-за этого вся квестовая составляющая терпит крушение, и игра теряет смысл.

Примерив на себе бесчисленное множество ролей, можно ли потерять себя? Помешает ли во  «взрослой» жизни необычное хобби? Помешает ли самоизоляция традиционным играм и изменится ли их формат? На эти и другие интересующие вопросы нам ответит постоянный участник ролевых игр, за чьей спиной  десятки пройденных квестов и целый список поверженных в боях врагов.

-Сколько ты уже участвуешь в играх?

Первая моя игра была в 2009 году.

— Какую роль ты чаще всего примеряешь на себе?

Мне нравится отыгрывать аристократов, потому что, играя за аристократов, ты будешь выглядеть мужественно, красиво, стильно. Это было лучшее общество всех времен, к тому же, я могу позволить себе охрану, слуг, которые будут приносить мне по щелчку пальцев бокал вина, у меня будут заранее высокие квесты и хороший стартовый игровой капитал.

— Постоянно примеряя на себя какие-либо роли, ты не теряешь настоящего себя?

Нет, я всего лишь на определенное время вживаюсь в роль. Однако, по началу, я сильно вживался в роль и, приезжая с очередной игры, я считал странным, что окружающие ходят без оружия, а в кустах не сидят гоблины. В мою спину не летят стрелы эльфов… и душ – это самое благое счастье.

— Будучи новичком, как ты стал «своим»?

Об игре мне рассказал один из моих знакомых. Как только я услышал об игре, я стал думать над костюмом, и мой первый простейший наряд состоял из кожаных наручей, сшитых штанов, какой-то потрепанной рубахи и темного плаща. В руках у меня было катана, но особенностью моего облика были эльфийские уши, я играл тогда за эльфов.

Моя первая игра была потрясающей, потому что она была первой. Я увидел много людей, в районе трех сотен, для меня тогда это было очень много. Все они были в самых разных костюмах, среди них я нашел прежних друзей, с которыми не общался долгое время. Так случилось, что команда эльфов, за которых я играл, состояла из новичков.
Было страшно сражаться с другими, я не знал, с какой силой можно бить человека оружием, и мне пришлось пропустить первый удар, подставив спину, чтобы понять, какую силу я могу применить в ответ.

— И как, сильно больно?

Ощутимо, но стерпеть можно, однако сама битва кажется тебе реальной, поэтому страшно по-настоящему. Хоть битвы воспроизводятся «не понарошку», они абсолютно безопасны для жизни. Для двух дерущихся на деревянных мечах игроков, в худшем случае, это может закончиться парой синяков.

— Ты говоришь, что участвовал во многих реконструкциях.  Какая тема для тебя является наиболее привлекательной?

Больше всего меня привлекает жанр фэнтези, потому что там есть разнообразие и использование магии. Поправлю тебя, я участвую именно в ролевых, не в реконструкциях. Вообще, чем ролевики отличаются от реконструкторов? Они могут поворачивать сюжет в любое русло и все будет зависеть от самих играющих, а не от сюжетной линии, которой строго нужно придерживаться. Если бы мы ставили «Трою», то мы бы смогли на месте троянцев сжечь подаренного деревянного коня, ведь по реальному сюжету – это стопроцентная ловушка.

— В одном из наших закадровых диалогов ты упоминал о том, что у тебя есть свой лагерь для новичков. Ты помогаешь только начинающим ролевикам безвозмездно?

Да, конечно, все это абсолютно бескорыстно и безвозмездно. В этой ситуации, скорее, трачу деньги я, на покупку дополнительных костюмов и разного рода вещей для интерьера. Таким образом, я привлекаю новых людей и помогаю им скорее влиться.

— Сколько примерно ты тратишь на одну игру?

Первая игра вышла мне в 1000-1500 рублей при условии, что я взял с собой еду. Сейчас игра мне обходится тысяч в десять. Об игре я узнаю за пол года, я успеваю скопить, поэтому финансовых трудностей в этом отношении я не испытываю.

— Как к твоему увлечению относятся близкие?

Вполне адекватно, чем бы дитя не тешилось, главное, чтобы папе с мамой помогало. Иногда все же говорят, что пора стать серьезнее. «Вот женись и дальше играй в свои игрушки сколько хочешь» — их установка.

— Как думаешь, после того, как ты обретешь собственную семью, ты продолжишь играть?

Однозначно, да. На игры можно приезжать с семьей, многие так делают. Самому маленькому ролевику, с которым мне удалось поиграть, было 9 лет.

— Бывало ли так, что на играх шло не все так, как было тобой изначально запланировано?

Да, несколько раз такое было. К примеру, эльфийские уши, которые я тщательно сам делал из силикона вместо того, чтобы купить их на Алиэкспрессе. Сделал я их очень красивыми, утыкал их пирсингом, и знаешь что? Они свернулись на солнце. Смеялись даже гоблины. Мне пришлось убрать злосчастные уши и сделать новую укладку, благо волосы у парика были примерно до пояса.

— Как сейчас собираются организовывать игры, ведь в стране бушует эпидемия, не было ли каких-то особых идей на этот счет?

Ближайшие игры будут в июле и в августе. Мы все надеемся, что к этому времени вирус отступит. Бывают еще текстовые ролки, однако это не то. К сожалению, большой группой там не поиграешь.  На данный момент, мы с другом планируем провести онлайн-игру в городе на небольшое количество человек. За действие мы хотим взять зомби-апокалипсис. Это будет квестовая игра, где я буду изображать ученого в лаборатории, не выходя из собственного дома. Я буду сидеть перед камерой в окровавленном медицинском халате, звонить по скайпу людям, которые согласятся играть, в это же самое время ко мне в лабораторию будут ломиться зомби, время от времени я буду от них отбиваться. Задача игроков – найти вакцину, которую я заблаговременно спрячу где-нибудь в городе. «Выжившим» будут мешать зомби и команда властей, которая захочет заполучить вакцину раньше всех остальных.

— Почему ты продолжаешь играть?

Я играю, чтобы не было скучно. Каждый раз тебя ждут захватывающие сюжеты, новые люди и масса эмоций. Мы и так живем в слишком унылом мире.

Юлия ЗАПЕВАЛОВА