Осуждение за «некорректную формулировку»: в чем суть скандала с Региной Тодоренко?

Телеведущая Регина Тодоренко буквально одной фразой создала конфликт, не прекращающийся на протяжении двух недель. В интервью с изданием PeopleTalk она рассуждала о том, что медийные личности должны транслировать в соцсети, и намекнула на актрису Агату Муцениеце, которая выложила в свой Инстаграм-аккаунт видео со слезами и обвинениями мужа в домашнем насилии. Тогда Тодоренко сказала два предложения, которые взорвали сеть: «А что ты сделала для того, чтобы муж тебя не бил? А что ты делала для того, чтобы он тебя ударил?»


Изображение: скриншот видео на YouTube-канале Регины Тодоренко

Звучит и правда страшно, но фраза вырвана из контекста. Если посмотреть интервью полностью, а не только фрагмент с реакцией Тодоренко, можно понять, что она имела в виду. Речь шла о том, что медиаличности не должны показывать всю личную жизнь в сети, конфликты и скандалы должны оставаться внутри семьи. На то жизнь и личная. Также телеведущая говорила о том, что люди, смотрящие видео Агаты, знают лишь сторону пострадавшей, а что случилось на самом деле — неизвестно. Странно, конечно, что телеведущая, работающая в крупнейших мировых проектах, не смогла отчетливо донести свою точку зрения. Если смотреть интервью дальше, Тодоренко говорит, что не защищает насильников, но предыдущие слова уже сказаны, последующие не услышаны, а кара настигает их автора.

Итак, чем же обернулись слова звезды? Диванные хейтеры заполнили личный аккаунт Тодоренко в Инстаграм осуждающими комментариями. Когда она дважды публично принесла извинения и закрыла комментарии по понятным причинам, линчеватели переместились сначала в аккаунт мужа телеведущей Влада Топалова, а потом решили идти дальше. Но дальше — это не мимо конфликта, а вглубь него. Люди стали писать комментарии по поводу слов телезвезды в аккаунты проектов, с которыми она сотрудничала. Очевидно, что для крупных корпораций их личный бренд важнее, чем поддержка звезды, поэтому компании PepsiCo и Pampers отказались дальше сотрудничать с Тодоренко, косметический бренд L’Oreal объявили, что не собираются продлевать истекший месяц назад контракт с ней, а издание Glamour и вовсе лишило звезду звания «Женщина года — 2019».


Комментарии к постам Регины Тодоренко

Люди, даже не интересовавшиеся жизнью звезды, теперь пишут гневные комментарии. Сеть заполнили сотни тысяч осуждающих постов. Несмотря на то, что Тодоренко дважды публично извинилась за «некорректную формулировку», этого хейтерам недостаточно. Почему же продолжается уничтожение карьеры звезды?

Во-первых, в руках толпы сейчас и правда находится жизнь звезды: практически все, чего она добилась. От Тодоренко отказались крупные бренды, а новые контракты после такого скандала придут явно не скоро. Запланированные прямые эфиры переносятся, потому что ожидаемо, что трансляции заполнят гневные комментарии. Вероятно, люди чувствуют удовлетворение и реализацию своего огромного потенциала, когда строчат письма в соцсети брендов и управляют деньгами звезды.

Во-вторых, усугубляет положение вмешательство других медиаперсон. Кто-то действительно стремится защитить девушку, кто-то просто хочет хайпануть. Но каждый человек с галочкой возле имени в Инстаграм, затрагивающий этот скандал, создает дополнительную площадку для его обсуждения: певица Анна Седокова с количеством подписчиков 5,1 млн, телеведущий Дмитрий Шепелев с 341 тыс., телеведущая Ксения Собчак с 7,3 млн, актриса Мария Ефросина с 1,4 млн. Все они высказались за или против Тодоренко в своих Инстаграм-аккаунтах, и это далеко не полный список. Какие бы ни были намерения у автора, прямое или косвенное упоминание имени Тодоренко автоматически провоцирует новых судей.

Комментарии к постам Регины Тодоренко

В-третьих, Тодоренко не является экспертом в теме домашнего насилия, поэтому неосторожные высказывания в той сфере, в которой нельзя их допускать, повлекли еще больше критики.

Спустя почти две недели после злополучного интервью Тодоренко сняла фильм о домашнем насилии. Она поговорила на эту тему с психологами, адвокатами и журналистами, спросив про распространенные мифы и поведение жертвы и абьюзера. В конце фильма она сказала, что поменяла свою точку зрения. Тут же пользователи сети разделились на два лагеря: одни поддерживают телеведущую, прощая за «неосторожные слова», другие — все еще настаивают, что за такой короткий срок невозможно действительно измениться, и звезда просто хочет вернуть положительный образ успешной мамы и рекламные договоры.

В любом случае, то, что сейчас происходит с Тодоренко, страшный сон любого медийного человека. Из-за пары необдуманных фраз, которые потом вырвали из контекста, она теряет миллионные контракты, репутацию и доверие аудитории. Однако проблема не только в ней. Люди не видят публичных извинений и раскаяний, продолжают осуждение на страницах брендов, с которыми Тодоренко сотрудничала. Люди не хотят посмотреть полное интервью и понять, что пыталась донести телеведущая. К тому же фильм, снятый с какой бы ни было целью, дал огласку действительно важной проблеме о домашнем насилии и отсутствии закона для его профилактики. Вина Тодоренко есть, это бесспорно, но есть и вина тысяч людей, осуждающих ее, не разобравшись в ситуации.

Карина РАДИОНОВА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *