«Никто, за исключением моего лучшего друга,не воспринимал всерьёз мое увлечение»: молодой рэпер о культуре хип-хопа и рэп-баттлах в Красноярске

В настоящее время рэп – один из самых популярных музыкальных жанров. Он появился в 1980-е годы с развитием в СССР дискотек. После жанр постепенно распространялся среди молодых людей, появились так называемые рэп-баттлы, в которых оппоненты поочерёдно зачитывают текст, цель которого – обличить противника в не очень хорошем свете.

«Бум» в рэп-культуре случился в 2015 году, когда вышел один из самых популярный рэп-баттлов– «Oxxxymiron VS Johnyboy» на площадке «VERSUS». После выпуска баттла на youtube рэп-баттлы стали популярнее в разы: множество талантливых парней и девушек начали отправлять свои заявки на баттлы, а специальные площадки для этого появились почти в каждом крупном городе России. Для того, чтобы узнать побольше о рэп-индустрии в Красноярске и за его пределами, мы поговорили с музыкантом и рэпером – Рустамом Тымановичем.

Фото из личного архива героя

Когда ты начал заниматься рэпом?

— В 2018 году,очень хорошо это помню.

Почему ты выбрал именно этот жанр?

— Мне кажется, жанр выбрал меня, а не наоборот.

Есть ли рэперы, стилю которых ты подражаешь/пытаешься соответствовать?

— Подражания и соответствия — нет, но я вдохновляюсь некоторыми.

А кто тебя вдохновляет?

— Меня вдохновляют люди в целом. Посмотрев на обычного прохожего, ты можешь обрести гораздо больше, чем от прочтения какого-либо произведения. Это лишь вопрос самосознания. Из артистов меня вдохновляют Скриптонит и Оксимирон, а из поэтов и писателей – Гумилёв и Пелевин.

Рэп-это просто увлечение или основное дело, которым ты хочешь заниматься по жизни?

— Я развиваю себя в жанре рэп, хип-хоп, но позиционирую себя в первую очередь как музыканта, а музыка для меня – дело всей жизни.

Ты учишься в торгово-экономическом. Как думаешь, ты будешь работать по профессии?

— Думаю, да, ведь я выбрал ту профессию, которая мне по душе. К тому же у меня уже имеется опыт работы в сфере гостиничного дела. Но, конечно же, основная цель – это творчество.

Ты ни раз принимал участие в рэп-баттлах. Как ты пришёл в рэп-тусовку?

— Искал возможности себя проявить. Каждый день вводил в Гугл один и тот же запрос «Рэп-баттл Красноярск»,видел только старые мероприятия,но в какой-то момент открылась новая площадка – так и начался мой путь

Ты про «ADVT BATTLE»?

— Да

Расскажи про «ADVT BATTLE», что это за площадка?

— «ADVT BATTLE»– это площадка, направленная на популяризацию в Красноярске баттл-культуры, а также на развитие молодых артистов и их дальнейшее продвижение. Там я и принял первое участие в качестве рэп-исполнителя.

Ты испытываешь страх и волнение перед выступлениями?

— Зависит от моей подготовки и от важности выступления. Выходя в круг, я забываю обо всем и делаю то, что у меня лучше всего получается – читаю.

В рэп-баттлах самое главное – это агрессивная подача. Как у вас получается вываливать столько гнева на незнакомого оппонента?

— Баттл-рэп уже отходит от своих канонов. Агрессивная подача и давление на оппонента не так часто встречается в современной культуре, но все же это баттл. Для меня это соревнование по лицемерию, как бы это не звучало – кто более правдоподобно сыграет ненависть к оппоненту, тот и победил. Элементы шоу и работа с залом стали основной составляющей баттла, поэтому культура видоизменяется и развивается. К тому же, сейчас «в тренде» баттлы под биты, присутствие музыки априори отдаляет нас от «агрессии» и «ненависти»,все более приближая баттлы к шоу или к тому же концерту. Но все же и поныне существуют «настоящие» и «каноничные» баттлы, в которых агрессия – само собой разумеющееся.

В Красноярске, насколько я знаю, не сильно распространены рэп-баттлы. Как молодым исполнителям узнать, что есть место, где они могут себя проявить?

— Сейчас баттл-культура, в принципе, не обладает таким уровнем медийности как ранее, но в Красноярске проводились уже два сезона ADVT BATTLE, которые, в свою очередь, привлекли не мало внимания к культуре в нашем городе.Обэтом говорят просмотры на последних баттлах этой площадки.

Ты бы хотел развиваться, выступить на таких площадках, как «VERSUS», «SLOVOSPB»?

— Конечно! Я сейчас как раз записываю заявку на одну из самых известных площадок – «Рвать на битах». Для меня творчество – это прежде всего самовыражение и саморазвитие,поэтому выступления на более известных площадках для меня очень важны.

Сейчас очень много рэп-исполнителей, да и вообще артистов «как под копирку». Как ты думаешь, как не стать очередным быстро забытым исполнителем и найти свой собственный стиль?

— Много начинающих артистов, да и не только, в погоне за самобытностью теряют себя. По мне самобытность – это вопрос таланта и цели. Очень многие люди без таланта популярны и хорошо зарабатывают потому что они изначально ставят себе цель заработка, которой и добиваются. Они талантливы, но не в плане музыки. Есть, напротив, люди, которые имея огромный талант, не получают должной популярности, так как им это попросту не нужно. Есть и третий тип артистов – «талант+цель», но о них можно говорить очень и очень долго. Такие обычно входят в историю.

Красноярск сильно уступает столицам в развитии рэп-индустрии?

— Конечно, это даже не обсуждается. Концепция баттл-культуры устроена так, что существуют площадки так называемых столиц (Спб,Мск), которые и составляют основу этой самой культуры. Также существуют «локальные площадки»,которые образованы в остальных городах, к коим и относится Красноярск. В основном эти места подготавливают «кадры» для более влиятельных площадок.

Что ты имеешь в виду под «кадрами»?

— Попав на известную площадку, не имея никакого, даже малейшего бэкграунда, зачастую тебя ждёт провал. «Локальные» площадки дают этот самый бэкграунд, делают тебя готовым к выступлению на высоком уровне, тем самым они и готовят «кадры».

У меня завершающий, но, вероятно, самый главный вопрос. Твои близкие – друзья, родные, поддерживают тебя в начинаниях? Ведь рэп-культура не для всех.

— Никто, за исключением моего лучшего друга,не воспринимал всерьёз мое увлечение. Мама и вовсе была намерена запретить мне выступать,но я все же продолжал двигаться в нужном направлении. Когда близкие увидели мои горящие глаза и то, что я действительно живу этим,в конечном итоге, ни у кого не осталось вопросов. Сейчас я вижу только поддержку и слышу только тёплые слова, за что я им очень благодарен.

Евгения ШИЛОВА