Фитнес-тренер Александр Боровков: «Если самоизоляция, то только спортивная»

Ужаснувший мир коронавирус еще раз доказал насколько важно следить за собственным здоровьем. И если с прогулками лучше повременить, то вот спорт откладывать в долгий ящик не стоит. Фитнес-тренер клуба HAMMERFIT Александр Боровков поделился нюансами своей работы на самоизоляции и рассказал о всех тонкостях домашних тренировок.

Фото из личного архива Александра Боровкова

— Как началась твоя спортивная история ?

Я в спорте уже 19 лет. Неплохой результат, если мне 24, правда? (смеется). Первым моим спортивным увлечением стала секция дзюдо. Там я перепробовал все виды шпагатов, научился правильно падать и распределять собственный вес. Спустя год, мои спортивные взгляды сменились, захотелось попробовать что-то новое, и я ушел махать ногами в Тхэквондо. Занятия проводились в том же корпусе и с тем же тренером, так что я особо не переживал. Как и все дети катался на велосипеде, играл в футбол во дворе. Однако, это скорее была подготовительная база для дальнейшего спортивного развития.

— Я знаю, что большую часть своей спортивной карьеры ты прозанимался биатлоном, что тебя привлекло в этом спорте?

Я был астматиком и как обычно, летом, ездил в различные санатории, где мог провести все три месяца, а то и больше. На этот раз я поехал в санаторий города Кисловодска и там, случайно встретил Павла Ростовцева. На тот момент он уже был биатлонистом сборной России, а сейчас является призером Олимпийских Игр, Чемпионом Мира и заслуженным Мастером Спорта. Эта встреча так укоренилась в моем сознании, что я решил идти по его стопам. Увлечение биатлоном затянулось на четыре года. Я очень любил ходить на тренировки, участвовать в городских соревнованиях.

— Что повлияло на твой уход?

Биатлон мне наскучил, и я начал пробовать себя в армейском рукопашном бою. После него было плаванье, легкая атлетика, тяжелая атлетика, альпинизм и туризм. Обычно я не задерживался там больше чем на три-шесть месяцев, а под конец и вовсе перестал ходить на какие-либо тренировки. Я, как и все подростки, «устал». Мне хотелось есть чипсы, играть в компьютерные игры и не заботиться о своем спортивном будущем.

— Как началось твое триумфальное возвращение в спорт?

В 2014 году я как обычно играл в «STALKER», пил колу и ел чипсы. Мне позвонил мой друг, он уже два года ходил в тренажерный зал и позвал меня с собой. Так как у меня не было никаких планов, я согласился и пошел с ним. Прошло уже шесть лет, а я хорошо помню свое первое занятие. Тогда для меня это было чем-то непонятным, далеким от меня, но я быстро завел там много знакомых и решил дать себе время освоится. Прозанимавшись некоторые время, я увидел первые результаты и понял, что мне нравится то, что я делаю. Стал следить за своим питанием, много читать о фитнесе и физиологии, ходить на тренировки.

— Кто был твоим кумиром на тот момент?

Арнольд Шварценеггер.

— Сейчас все находятся в непростом положении из-за самоизоляции. Повлияла ли она на твою работу?

Если самоизоляция, то только спортивная. Честно скажу, негативных изменений я не заметил. У меня заметно возросла клиентская база, так как у людей наконец-то появилось больше свободного времени на спорт. Скажем так, если раньше я работал с людьми только своего города, то сейчас я практикую фитнес программы с людьми из других регионов, что меня очень радует. Я активно практикую онлайн тренировки и у меня выработана своя система работы с каждым клиентом. Для новичков я устраиваю бесплатные онлайн консультации. Там, мы «приглядываемся» друг к другу , я расспрашиваю о состоянии здоровья, медицинских противопоказаниях и спортивной подготовке в целом. Далее, я составляю индивидуальный план питания и тренировок и мы начинаем работу. Все просто.

— Как проходят онлайн тренировки под твоим руководством?

Первое что я практикую — постоянная связь. Я считаю, работа фитнес-тренера заключается не только в мотивации ,но еще и в психологическом контакте. Мои клиенты, которые работают со мной давно, не воспринимают меня как своего тренера, они считают меня своим другом. Мы можем встретиться вне зала и хорошо провести время. На дистанционном режиме ничего не поменялось. Мне постоянно пишут, звонят и консультируются. Доверие-залог успеха в нашей профессии.

Обычно я практикую два вида тренировок: самостоятельные и консультирующие. Те, кому легче работать по принципу «скинул задание-выполнил» используют самостоятельный тип тренировок. Таким я просто составляю план занятий на неделю, и они самостоятельно занимаются. Обязательное условие такой программы — краткий видео отчет о проделанной работе. С новичками подход другой. Обычно, с ними я работаю по ZOOM или другим мессенджерам, и тренируюсь с ними в режиме реального времени.

— Отличается ли распорядок рабочего дня в фитнес-центре и онлайн формате?

Очень сильно. Во-первых, клиентуры больше, а времени все меньше. Уделить его нужно всем, поэтому приходится работать до позднего вечера. Хотя, мне это даже нравится. Я давно мечтал перейти на дистанционные занятия и ходить в зал только для своего удовольствия. Самоизоляция дала мне шанс попробовать, я остался доволен. Возможно, продолжу практиковаться и после карантина.

Нужно учитывать, что приспособится к такому формату тренировок сложно. Я не могу контролировать качество выполнения, плюс не у всех есть необходимый инвентарь. Потому впереди много лет совершенствования и может однажды, я все-таки перейду на онлайн вещание

— Продолжи фразу « нет ничего не возможного…»

Поэтому сделай еще подход.