Книжный запой: читаем восемь книг за десять дней

Наверняка, многие из вас, когда режим самоизоляции только был объявлен, были уверены, что смогут наконец-то уделить себе время! Заняться спортом, растяжкой, пройти курсы и прочесть сотни книг, которые были отложены «на потом». Я тоже из числа этих людей. Как вы можете догадаться, ничего из этого списка я не начала делать на постоянной основе. Так что я решила провести эксперимент и убить сразу двух зайцев. Во-первых, наконец поставить галочку напротив одного пункта из списка и закрыть гештальт, во-вторых, сократить количество купленных мною книг, к которым я так и не притронулась.


План у меня был грандиозный. Прочесть за десять дней восемь книг. Почему именно восемь — я не знаю. Десять — это нереально, потому что я не терминатор и читать по книге в день будет сложно, а пять книжек — это как-то несерьёзно. Экспериментировать, так экспериментировать!

Начала я с подбора списка литературы, которую мне предстоит осилить за такой короткий срок. Для этого мне нужно было заглянуть на книжную полку. Возле неё я провела около часа. Предстояло выбрать восемь книг, которые я точно успею прочитать. Я понимала, что слишком объёмные произведения должны отойти на второй план, а читать маленькие книжки — это нечестно, поэтому я нашла золотую середину.

Как говорится, ставки сделаны, ставок больше нет. Представляю список книг, которые сопровождали меня в течение почти двух недель днём и ночью:

  • Ф. М. Достоевский «Игрок»;
  • Харпер Ли «Убить пересмешника»;
  • Эдгар А. По «Золотой жук»;
  • Бернард Шоу: «Пигмалион», «Кандида», «Смуглая леди сонетов», «Дом, где разбиваются сердца»;
  • Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу».
Фото: Annie Spratt / Unsplash

Ощущения

Начало эксперимента было воодушевляющим. Я прочла одну книгу и заняло это даже не весь день. С каждым днём было всё легче выполнять норму, чтение входило в привычку. Вместе с тем, становилось сложнее понимать, что происходит в сюжете. Книги смешивались между собой, и было сложно вспомнить, о чём я читала вчера. Так как у меня было десять дней на восемь книг, я могла позволить себе роскошь не читать всю книжку сразу, а оставить её на завтра, но только два раза. В середине эксперимента, мне уже казалось, что я состою только из букв и знаков препинания. У меня начали болеть глаза от постоянного чтения при плохом освещении, поэтому ещё одним действием в моей рутине стало закапывание глаз.

Время

Всё свободное время уходило именно на чтение, а так как никто не отменял домашнюю работу и ленты по расписанию, свободные минутки появлялись только вечером. Каждое утро я просыпалась с мыслью «надо читать», после всех дел я садилась за книгу, засыпала с ней в обнимку, а следующим утром всё повторялось. В среднем, я читала по 6 часов в день — 1,5 часа утром, около часа в течение дня, остальное вечером.

Результат

Сложно оценить влияние этого эксперимента на человеческий организм. Никаких существенных изменений всё-таки не произошло. Сложнее всего было в последние дни, потому что мысли о том, что тебе надо успеть дочитать книгу именно сегодня, уложиться в какие-то сроки, начинали давить. Временные рамки не позволяли наслаждаться процессом, и чтение из приятного досуга превратилось в скучную рутину. Повторять эксперимент я не хочу именно из-за этого. Этот процесс куда более приятный, когда тебе не надо никуда торопиться. Хотя это был ценный опыт! Однажды напишу в резюме, что обладаю навыком скорочтения.

Ангелина САНАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.