Никогда не поздно открыть в себе художника: рисуем по видеоуроку

В интернете еще до режима самоизоляции можно было найти множество вариантов интересного времяпрепровождения дома. Один из них — рисование по видеоурокам. Кажется, что для новичка без какого-либо опыта это будет непосильной задачей, но пока не попробуешь, не узнаешь. Проведем эксперимент и посмотрим, что выйдет из моей попытки нарисовать пейзаж по видеоуроку.  


Вдохновившись уроками Боба Росса, я решила испытать свои художественные способности и попробовать нарисовать пейзаж. В моей голове проносятся мысли о том, где я могла бы хранить краски и кисти. Обрывочные воспоминания возникают и сменяются другими. Осознавая, что цветов должно быть не много, я представляю, какое изображение я могла бы нарисовать тем, что имею. Однако красок и кистей в нужном количестве у меня все равно не оказалось, зато было кое-что другое. Где-то в глубине шкафа стоит старая картонная коробка. Пытаясь её достать, я напряженно думаю, что нужно быть аккуратной и постараться не обрушить ничего вокруг. В этой коробке хранится пастель, о которой я давно позабыла. Не ожидав увидеть ее там, я немного удивилась. Что касается видеоурока по рисованию пастелью, то найти его было несложно. Я выбрала закатный морской пейзаж.

Фото: Анастасия Гавриленко

Рядом с ноутбуком я предусмотрительно положила влажные салфетки, чтобы вытирать пальцы от ярких, въедливых цветов. Что же еще мне понадобится? Для рисования пастелью нужна специальная бумага, но у меня ее нет. Я задумалась, чем её можно заменить. Белый лист показался мне скучным. Представляя, как я провожу мелком по поверхности бумаги, у меня появились сомнения в надежности этого материала. Мне бы не хотелось помять его или стереть верхний слой: при этих мыслях сразу представляется разочарование, которое придется испытать из-за такой нелепой неудачи. Вскоре я нашла крафтовую бумагу и решила, что она подходит. Попытки найти молярный скотч в доме не увенчались успехом, поэтому я для закрепления краев я взяла изоленту. Перед началом рисования я посмотрела урок и отложила нужные цвета, подбирая их так же тщательно, как опытный ювелир выбирает драгоценные камни.

Фото: Анастасия Гавриленко

Поглядывая на экран, я начала переносить прообраз будущего изображения на закрепленный изолентой лист. Прежде чем сделать первый штрих, я провела воображаемую линию, не касаясь бумаги. Думая о том, как бы ничего не испорить, я начала с линии горизонта и яркого солнца, которое, казалось, было раскалено добела.  С непривычки неловкими движениями руки я стараюсь выстроить композицию, периодически останавливая видео. В нём все происходит слишком быстро и это сбивает меня. Я начинаю торопиться и чувствую, что теряю концентрацию.

Нужно наложить цвета штрихами, а потом растушевать получившуюся картину в плавный переход от одного цвета к другому. Мелки крошатся и оставляют на бумаге цветную пыль, о которую пачкаются другие мелки. Протирая их салфеткой, я внимательно осматриваю каждый мелок, а затем протираю руки. Яркие цвета очень хорошо въедаются в кожу. Сначала я пытаюсь оттереть их полностью, но потом понимаю, что будет проще помыть руки, когда я закончу. Маленькими шагами к тёплой желто-оранжевой гамме добавляются красные оттенки. Кое-где они заходят друг на друга и перекрывают более светлые оттенки, поэтому я добавила чуть больше цвета на некоторые участки. Хотя я поняла, что не обязательно переносить цвета в точности как художник, я по-прежнему надеялась, что эта ошибка не повлияет на конечный результат. В какой-то момент я заметила, что этот процесс даже увлек меня.

Фото: Анастасия Гавриленко

Я заполнила лист цветом до конца и стряхнула лишнюю меловую пыль. После этого я начинаю растушевывать границы. Двигаясь от светлого цвета к темному, в уме я решаю практически математические задачки о том, как сделать переход плавным и не смешать все цвета в одно грязное пятно. Не спеша, время от времени протирая пальцы, я справилась с этим испытанием. Еще немного и картина будет готова: остались финальные штрихи.

На последнем этапе я еще раз обозначаю линию горизонта, которая спряталась за слоями пастели. Теперь нужно добавить рельеф. Пусть будут горы: я люблю горы. Они выглядят величественно и внушают спокойствие, ими хочется любоваться. В закатных лучах солнца они представляют собой горную цепь насыщенного фиолетового цвета. На поверхности воды отражается сияющее солнце, а в небе красуются редкие перистые облака. Я отклеиваю изоленту, заполняю цветом освободившиеся края и растушевываю их. Теперь пейзаж завершен.

Конечно, один урок рисования не сделал из меня художника, но картина получилась довольно красивой и кажется, что с листа бумаги действительно светит солнце. Результат превзошел все мои ожидания. Если говорить об этой попытке, как об эксперименте, то он однозначно удачный.

Анастасия ГАВРИЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *