«Люди, привыкшие к самоизоляции, будут бояться веселиться вместе»: организатор событий об ивент-индустрии и коронавирусе

Для малого бизнеса сейчас настали тяжёлые времена. В самой сложной ситуации оказалась ивент-индустрия, которая, к сожалению или к счастью, не может работать «на вынос» или с бесконтактной доставкой. Мы поговорили с одним из основателей компании по организации событий, чтобы узнать, как сейчас выживают работники индустрии развлечений.

Виталий Зуев является одним из создателей компании по организации событий «Малиновый Момент». Виталий не просто совладелец компании, он принимает активное участие во всём рабочем процессе: он ведущий, сценарист, аниматор, а когда нужно ещё и звукорежиссёр, декоратор

Изображение: Виталий Зуев/личный архив

«Малиновый Момент» уже полтора года радует людей проведением мероприятий разного уровня: от юбилеев и дней рождений до корпоративов крупных компаний Красноярска и России. Виталий рассказал нам насколько «малиновый» момент переживает сейчас его организация.

Вы проводите очень масштабные мероприятия для крупных компаний, мероприятия городского уровня. А с чего всё начиналось?

Мы с Сашей (прим. ред. Александр Хабаров, сооснователь компании) проводили мероприятия на уровне институтов СФУ. Нам очень нравится заниматься организационной деятельностью, продумывать разные фишки для событий и, конечно же, вести мероприятия. Именно поэтому мы создали «Малиновый Момент». Как вы уже поняли, в нашей команде два директора, я и Александр Хабаров. Мы, так сказать, главные массовики затейники. Но на все мероприятия мы всегда приглашаем тех артистов, которых пожелают видеть на своём празднике заказчики. Это и танцоры, и музыканты и даже циркачи. И, конечно же, в нашей команде есть фотографы, звукачи и другие специалисты, которые помогут организовать ваше событие и сделать так, чтобы оно запомнилось надолго!

Когда мы начинали, мы работали только с нашими медведями: белый мишка ЛИ и панда Бо. Это трёхметровые аэрокостюмы. Медведи выезжали на самые разные мероприятия: промоакции компаний, открытия новых магазинов, детские праздники, корпоративные вечеринки и даже благотворительные мероприятия. Позже мы стали не просто принимать участие в мероприятиях, но и организовывать их самостоятельно.

Сейчас мы специализируемся на корпоративах, свадьбах, днях рождениях и юбилеях. Проводим промоакции для мероприятий крупных компаний. Например белого медведя Ли использовала в своей акции компания KFC. По сути, мы организуем абсолютно любые мероприятия и ориентируемся на желания наших заказчиков.

Расскажи, в какой момент вы поняли, что скоро работа по организации событий будет заморожена? Что было для вас «первым звоночком»?

Последнее мероприятие, которое мы провели – это корпоратив крупной Красноярской компании. Это было примерно 6 марта. Дальше по плану стоял конкурс для детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Суть мероприятия заключалось в том, что ребята должны были показывать строевую подготовку и спеть военные песни. Нам нужно было это всё организовать и провести. А после конкурса должна была пройти выездная школа победителей и призёров. Планировалось, что ребята будут жить в кадетском корпусе, а мы будем приезжать к ним каждый день и проводить игры, квесты и так далее. Но когда это мероприятие отменили, мы поняли, что в ближайшее время работы точно не будет. Это и был тот момент «ну, всё, до свидания».

Как вы существуете в реалиях кризиса, когда нет стабильной прибыли?

Очевидно, что нам сейчас очень тяжело, учитывая, что наше последнее мероприятие прошло в начале марта.

А были ли смельчаки, которые хотели провести свой праздник, несмотря на запрет на массовые мероприятия? Если да, то вы соглашались на такую авантюру?

Да, нам один раз позвонили с таким предложением. Это было очень странно. Позвонил мужчина, сказал, что юбилей начнётся буквально через 3 часа и срочно нужен ведущий, так как все остальные отказались. Мы сказали, что перезвоним через 15-20 минут, посовещались с командой, решили, что это неоправданный риск. Не хотелось рисковать ни здоровьем, ни возможной выплатой штрафа на кругленькую сумму.

Обращаются ли к вам люди с просьбой организовать событие «после карантина»?

Конечно! Многие звонят и бронируют даты на лето. У нас уже запланировано несколько свадеб. Причём звонят не только из Красноярска, но и из других ближайших городов. Мы бронируем даты, но пока не берём предоплату, потому что мы не знаем, как дальше будут развиваться события, связанные с эпидемией коронавируса. Взять предоплату — значит потратить её на подготовку мероприятия, а так как от нас, на данный момент, не зависит, состоится ли оно, мы не можем себе позволить брать с людей деньги

Изображение: личный архив

Сейчас набирают популярность «онлайн свадьбы» и прочие мероприятия, которые проводят в Zoom или Skype. А вы уже проводили мероприятия в онлайн формате?

Нет, мы не проводим мероприятия онлайн. Но у нас есть несколько идей для онлайн-игр и других мероприятий, так что следите за нашими социальными сетями.

Сейчас для поддержания бизнеса на плаву очень важно напоминать людям о себе. Как вы поддерживаете связь с потенциальными клиентами во время режима самоизоляции?

В наших социальных сетях сейчас чаще всего мелькает реклама, но мы уже думаем, как сделать привлекающий контент, который будет держать подписчиков и потенциальных клиентов в тонусе. А вообще люди сами нам звонят, мы договариваемся связаться «после карантина», например в июне, июле. Клиенты бронируют даты, мы начинаем планировать их мероприятия, общаемся, созваниваемся по организационным вопросам.

Как ты думаешь, когда работа твоего офлайн бизнеса вновь вернётся к привычному формату?

Сразу скажу, что я не люблю называть свою работу бизнесом. Для меня это творчество, то, чем я люблю заниматься. Это творчество, которое приносит мне доход.

Я думаю, что всё вернётся к привычному для всех нас формату, когда официально все возможные массовые мероприятия будут разрешены. Конечно, мы не пойдём проводить мероприятия на следующий же день. Но я думаю, наша деятельность стабилизируется тогда, когда пройдёт время масок, антисептиков и социальной дистанции. Когда в магазинах уберут плёнки над кассами и отклеят разделительные ленты с пола.

Как тебе кажется, что изменится в индустрии развлечений после отступления COVID-19?

Сложно сказать, как именно изменится индустрия развлечений. Мне кажется, люди забудут чувство корпоративов, праздников, мероприятий. Возможно, заказов будет много потому, что многие из них были перенесены из-за режима самоизоляции. Я надеюсь на «завал» мероприятий.

Изменятся ли сами мероприятия? Не знаю, вполне возможно, что люди, привыкшие к режиму самоизоляции, будут ещё некоторое время бояться сидеть близко друг к другу, танцевать и веселиться вместе. Но надеюсь, что этого не произойдёт. Мне на самом деле самому интересно, изменится ли отношение людей к мероприятиям и событиям. Посмотрим, время покажет. Но одно я знаю точно, мероприятия в любом случае всегда будут, потому что у всех есть праздники, дни рождения, свадьбы.

Мария МОСЯГИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *