«Не стоит бояться осуждения. Женское тело – это красиво, это искусство! То, что ты делаешь касается только тебя!» — ню модель о сложностях работы в данной сфере

Из-за ситуации с коронавирусом многие ежедневно лишаются своей работы. Кто-то пытается работать удаленно, а кто-то просто ждет, когда закончится карантин.

Фотографы и модели тоже не стали исключением, им приходится как-то выходить из этой ситуации. Студии закрыты и на улицу выйти возможности нет. Мы решили узнать, как живется модели на карантине, а также получше познакомиться со спецификой ее работы. Тем более, что наша героиня не обычная модель.

Даша — студентка 2 курса одного из красноярских вузов. В свободное от учебы время она работает моделью в самых разных жанрах, однако чаще всего она предпочитает фотографии в стиле ню.

Изображение: личный архив героини

—Как тебе живется на карантине? Есть ли какие-то съемки сейчас?

— Живется хорошо, не болею. Съемок сейчас не много, но вот на днях все же была одна.

—Тяжело ли сейчас с выбором локаций? Все же все находятся на самоизоляции, студии не работают

— Не тяжело, если есть хорошие знакомые. Всегда можно найти локацию для съемок, некоторые задумки можно реализовать даже дома.

—Ты модель и снимаешься в разных жанрах, но предпочитаешь ню. Чем тебе нравится этот жанр?

— У меня были большие комплексы насчет касательно моей внешности, и, фотосессии в жанре ню помогли мне бороться с этими комплексами, полюбить себя. Однажды я сделала пост в TFP Красноярск о том, что хочу посниматься в жанре ню, и когда мне написали примерно 60 человек, я была в шоке!

* TFP Красноярск (сообщество по поиску моделей/фотографов/визажистов на бесплатной основе)

—А как ты справлялась со стеснением? На первой съемке было некомфортно?

—Нет, стеснения не было, потому что я долгое время занималась танцами, там меня отучили стесняться. Первая такая съемка у меня прошла с девушкой- фотографом, я чувствовала себя абсолютно расслабленной. Мне тогда все очень понравилось! В первую очередь всегда нужно помнить, что возможно вы видите фотографа первый и последний раз, поэтому какая разница?

—Каждой модели нужно портфолио, ты в основном, как я понимаю, выкладываешь свои фотографии в инстаграм. Тебе когда-нибудь писали неподобающие комментарии?

— Да, конечно, мне писали неподобающие комментарии. Мне писали мужчины, которые хотели со мной познакомиться, но я умею давать отпор, как ты уже узнала. Чаще всего мне пишут положительные комментарии, люди просто восхищаются моей открытостью и разкрепощенностью.

Изображение: личный архив

— У тебя есть молодой человек. А как он относится к твоим съемкам?

— Ревность присутствовала, но он понимал, что это просто мой интерес и ничего большего. Он относился вполне приемлемо, принимал меня и мои желания.

— Я примерно представляю как ты ответишь, но все же спрошу. Иногда в сторону ню-моделей направлен негатив и волна осуждения. Проявление сексуальности на камеру в открытую — это нормально?

— Я считаю, что это нормально, когда человек действительно хочет сниматься в данном жанре. В мою сторону не было никакого негатива, даже наоборот, мне писали положительные комментарии, желали удачи и говорили, что ждут еще фотографий. И да, я считаю, что проявление сексуальности на камеру в открытую — нормально, почему нет?

— Что бы ты сказала девушкам, которые хотят попробовать себя в жанре ню, но боятся осуждения, не принятия?

— Я бы сказала, что не стоит бояться. Не стоит бояться осуждения. Женское тело – это красиво, это искусство! То, что ты делаешь касается только тебя! С помощью таких фотосессий можно добиться многого. Можно полюбить себя, избавиться от комплексов, стать раскрепощённой.

Ульяна МИХАЙЛЕНКО