«Остаться в живых» или как малый и средний бизнес переживает коронавирус

Фото: pinterest

Пандемия коронавируса затронула многие сферы общества, не обошло стороной и экономику. Особенно сильно пострадал малый и средний бизнес страны. С 25 марта все кафе, кинотеатры, бары и торговые центры ушли в «отпуск» на неопределенный срок.
15 апреля Владимир Путин во время онлайн совещания с правительством сообщил о том, что российский малый и средний бизнес получит деньги от государства на решение самых неотложных задач: выплату зарплат сотрудникам. Финансовая поддержка за апрель начнёт поступать с 18 мая.

А пока решение главы государства будут приводить в исполнение, мы поговорили с сотрудником нового заведения Красноярска- бистро «All You Need» Полиной Корабцовой. Кафе начало свою работу 27 марта и тут же было вынуждено закрыться, в связи с распоряжением президента. Мы узнали с какими трудностями пришлось столкнуться «новичку» малого бизнеса и как коронавирус повлиял на жизнь заведения и его сотрудников.

 — Привет, Полина, расскажи немного о самом заведении, в чем заключается его специфика?

Привет, специфика заведения заключается в нашей узкой специализации на кофейных и винных напитках. В нашем заведении работают только профессионалы своего дела, люди, любящие то, чем занимаются. Хоть наше заведение и работает в формате «бистро», но это не означает только скорость работы. Наша кухня нетипичная для быстрой подачи, но повара справляются с этим.

 — Вы открылись 27 марта и тут же вышел приказ президента о закрытии всех заведений, как отреагировали сотрудники?

Да, мы открылись буквально перед выходом приказа, и это было первой проблемой, с которой мы столкнулись. Это было шоком для нас, так как мы даже не успели познакомить людей с нашим заведением, но мы не отчаялись и сразу же перешли в формат доставки, как и 90% заведений общественного питания в нашем городе.

 — То есть доставка приносит тот же доход, как если бы вы работали в обычном режиме?

Нет конечно, приносит меньше, но это все равно хоть какой-то доход, позволяющий «держаться в строю».

 — Будучи «новичком» в этом бизнесе, не успев как ты уже сказала «познакомить людей с вашим заведением», как вам удается привлекать клиентов и держаться на плаву ?

Наше заведение делает это за нас. Людей привлекает наш формат, наша еда и подход. Допустим кофе, мы сами делаем миндальное молоко, соответственно, люди хотят это попробовать и идут к нам, так что наш формат делает это за нас. Мы только лишь создаём атмосферу и условия для наших гостей. Тем более, социальные сети способствуют распространению информации о нашем заведении, так что оно довольно быстро стало узнаваемым.

 — А как вообще в целом ситуация с коронавирусом и экономикой повлияла на жизнь вашего заведения и его сотрудников?

Конечно, в нашем заведении, как и в других, упал доход. Половина сотрудников ушла в «недоплачиваемый отпуск», соответственно, это большой удар по финансовому положению большинства сотрудников, которые у нас работают. Мы испытываем те же проблемы, что и все заведения в данный момент, но стараемся не отчаиваться и как я уже говорила-работаем в режиме доставки.

Бистро «All You Need» стало одним из многочисленных примеров того, как малый бизнес справляется со своей работой и сложившейся на данный момент экономической ситуацией в стране. Заведения всеми способами стараются удержаться в строю, одним из таких способов является доставка. А пока распоряжение президента приводят в исполнение остается только ждать, что все сотрудники получат заработную плату в полном объеме и в назначенный срок.

Анастасия ГРОХОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *