«На первых двух неделях я не сразу-то и понял, что попал в армию, да еще и на целый год» — истории молодых людей о службе

Фото: Google

В этом году весна для всех выдалась не такой прекрасной, как обычно, потому что все мы сидим дома на изоляции. Коронавирус остановил почти все сферы нашей жизни — студенты учатся дистанционно, большинство людей просто не работают, все заведения закрыты, но весенний призыв по расписанию —  с 1 апреля до 15 июля. 

Служба в армии сама по себе является большим стрессом для парней, ведь их забирают из родного дома от близких им людей на целый год. А как быть, если вокруг бушует эпидемия, а тебя призвали в армию? Делать нечего, придется служить. Мы расскажем истории трёх молодых людей, которым уже пришлось пройти обязательную военную службу.

Виктор Тиханков

Я служил в 2015-2016 годах. Сначала в 523-й гвардейском учебном мотострелковом полку, в городе Ковров, Владимирской области, это была рота связи. Потом меня  перевели в 138-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду в поселке Каменка, Выборгского района, Ленинградской области, там также была рота связи.

В армию я пошёл, потому что понял, что не совсем «вывожу» учёбу в институте. Тогда я решил взять таймаут в виде академического отпуска и просто уйти в армию.

Перед тем, как пойти служить, слышал всякого от своих товарищей и знакомых, поэтому ожидал весьма интересный год, хотелось выпасть из зоны комфорта, ну и в любом случае бы пришлось туда пойти, так что я принял это как неизбежный этап в жизни. Единственное, из-за чего я переживал, это то, что я был не в лучшей физической форме. Думал, а вдруг я не буду справляться наравне с сослуживцами, а это могло бы быть чревато. Ну и само по себе, так далеко никогда из родных мест я еще не выбирался, поэтому  было немного страшно.

На первых двух неделях я не сразу-то и понял, что попал в армию, да еще и на целый год. Сначала привыкал к кормежке, к распорядку дня, ко всем этим ритуалам, потом уже было легче. Для меня самым тяжелым на службе было то, что приходилось обходиться без книг, музыки, к которым я так привык в своей обычной жизни. Тяжело было из-за периодических недосыпов, после них ни разу не заставил себя на нон-стоп в киношку сходить.

С чем мне точно повезло, так это с тем, что в частях, в которых я служил, дедовщины не было. Конечно, у нас были какие-то локальные конфликты, раздражение, стресс копился, но ужасающей иерархии, где те, кто служат дольше, унижают пришедших — не было. К сожалению, в армии я столкнулся с воровством в казармах, опять же большую часть службы все в одном котле варятся, начиналось выяснение отношений, но ни во что серьезное ни разу не переросло.

Сильной тяжести от того, что я нахожусь далеко от дома и родных, не было. Конечно, я скучал, но мы все могли довольно часто звонить своим родителям и близким, ко многим даже приезжали. Поэтому истерик и депрессий, вроде как, ни у кого не было.

Если говорить о пользе армии, я могу сказать, что выучил азбуку Морзе, но в обычной жизни её сильно-то и не применить. Также я оценил быт, поэтому после армии начинаешь в повседневности немного чаще головой думать, и реакция на события вокруг становится гораздо быстрее.

А если отметить то, что было бесполезным — это почти всё. Весь армейский распорядок в обычной жизни ты не применяешь. А такие вещи, которые можно выделить как плюс, по типу зарядки, строгого разделения своего времени, в моей обычной жизни не очень прижились.

Адаптации после возвращения у меня как таковой не было, потому что она началась еще в армии до конца службы, но когда домой летел, то очень торопился своих родных увидеть. Единственным отголоском армии было то, что первое время вставал с утра, как по будильнику, было неловко.

На вопрос о том, нужна ли в наше время армия, я не знаю однозначного ответа. Может кому-то и нужна, а кому-то нет, но было бы неплохо, если бы каждый сам мог для себя решить, нужна ли ему служба.

Фото: Google

Дмитрий Олло

Я служил с 2015 по 2016 год в городе Ужур в ракетных войсках стратегического назначения. Пойти пришлось, потому что отчислился из института, а отсрочку дают только на первое обучение. Когда понял, что придется служить в армии, я думал о том, что очень этого не хочу, но отслужив тогда, я облегчил себе жизнь, ведь отслужив год, ты можешь об этом больше не думать. Я не сильно переживал, но всё же задумывался о том, что придется провести целый год вне дома, с незнакомыми мне людьми.

Первые дни я абсолютно ничего не понимал, что-то происходит, а ты делаешь, что говорят и всё. На самом деле , это не страшно, потому что адаптация проходит очень быстро.

Самым сложным за всё время службы было отсутствие свободы. Я довольно свободолюбивый человек, поэтому жизнь по расписанию, невозможность выйти куда-то, давались мне тяжело.

Дедовщины у нас не было, ну или это нельзя так назвать. Просто в таких условиях, где множеству незнакомых людей приходится целый год жить вместе, кто-то проявляет себя, а кто-то нет, вот и всё.

Пока ты там, год кажется действительно очень длинным, потому что практически каждый день происходит одно и то же. Я не чувствовал себя угнетенно вдалеке от дома и родных, мне почти всегда было комфортно, но это( его комфорт?) зависит от человека, от его взаимоотношений с сослуживцами. Если отношения не заладились, год был тяжелее.

Меня часто спрашивают о том, чему полезному я научился в армии и, если честно, то ничему. Я не могу вспомнить ни одной вещи, про которую я могу сказать: если бы не армия, я бы об этом не узнал. Я думаю, она может быть полезной для тех, кто хочет стать военным, полицейским и так далее, для обычных же людей — это может стать бессмысленным годом, но всё зависит от человека.

Когда я вернулся домой, уже в первый день казалось,  будто и не было этого года службы, я почти сразу же вошёл в свой обычный ритм жизни.

Я считаю, что армия не должна быть обязательной, необходима контрактная служба, потому что срочники, отслужившие год, всё равно ничему не учатся, потому что им всё равно, и на них всем всё равно.

Фото: Google

Владислав Хе

Я служил с 22 июня 2018 по 22 июня 2019 года в дальневосточном военном округе в городе Хабаровск, там находилась учебная часть по подготовке молодых специалистов мотострелковых войск. В армию мне пришлось пойти, потому что так устроена наша законодательная система, где говорится, что каждый парень должен пройти воинскую службу.

31 мая 2018 года я узнал о том, что мне придется служить, в этот день мне принесли повестку. Если честно, я был ошарашен, потому что не ждал этого. Мне позвонила мама и сказала, что дома меня ждет вот такое письмо.

Как таковых страхов у меня не было, единственное чего я боялся, это того, что просто потеряю год жизни. Я не знал, что ждёт меня впереди, и из-за этой неизвестности я переживал.

Первый день в армии у меня начался на пятый день, потому что четыре дня до этого я провел в поезде. В первый день мы заселились в казармы, познакомились с командирами. И сразу начался «шмон», то есть забрали то, что у тебя есть, то, чего быть не должно. Самым ужасным из всего этого была первая ночь, когда я лёг на свою кровать и начал осознавать, что такой образ жизни у меня будет весь последующий год.

Вообще, все первые три месяца были тяжелыми, потому что в этот период у тебя происходит адаптация и психологическая, и физическая. То есть, ты привыкаешь к питанию, физическим нагрузкам и, конечно, к тому, что так долго не будешь видеть своих самых близких людей.

Вопрос дедовщины очень относительный. Надо смотреть, что люди под этим подразумевают, потому что я считаю, что дедовщины у нас совсем не было, но конечно были конфликты, которые решали с помощью насилия, иначе решить было нельзя.

Для меня год прошел очень быстро, когда я вернулся домой, показалось, что его будто и не было. Однако были и такие, кому этот год дался тяжело, именно потому, что они были вдалеке от дома и родных, а другим это было просто «в кайф».

Если говорить о том, чему я научился за этот год, то, наверное, дисциплине, порядку, а также научился разбираться в людях и в самом себе, понял, кто я есть. Всё же, я думаю, что 80% срочной армии — это бесполезные вещи, и только от тебя зависит, окажутся ли для тебя оставшиеся 20% полезными. Если ты будешь проявлять инициативу, то да.

Когда я вернулся домой, то очень быстро привык к старому образу жизни, наверное, примерно за неделю. И, конечно, когда приезжаешь домой, ты испытываешь счастье, радость.

В наше время, я думаю, срочная служба — это пережиток прошлого. Если тебе пришлось пройти срочную службу, и, если у тебя есть голова на плечах, ты сможешь найти пользу от всего этого.

Фото: Google

Вот такие чем-то похожие и чем-то разные истории о службе в армии. 

Если вам есть чем поделиться, пишите свои истории в комментариях. 

Анна ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *