«Каждый день я выхожу днём из дома и понимаю, что я смогу обезопасить нескольких старичков от вируса. Это даёт мне мотивацию не останавливаться» — волонтер о своей работе во время режима самоизоляции

Жизнь на самоизоляции – не такое простое дело, каким могло показаться в первые дни своего появления. Особенно тяжело в это время приходится пожилым людям, ведь они находятся в группе риска коронавируса. Однако есть те, кто несмотря на эпидемию выходят на улицу и помогают пенсионерам с их делами и потребностями. Эти люди – волонтеры. Мы поговорили с одним из них, чтобы узнать об их деятельности больше.
Марии Тишкиной 20 лет, она студентка медицинского колледжа в Ачинске. Как только в стране ввели режим самоизоляции, она подала заявку на волонтерство в рамках акции «Мы вместе», которая занимается помощью людям.

— А какую именно работу выполняют волонтеры?

У нас деятельность подразделяется. В общежитии моего техникума сидит волонтер-оператор, который принимает заявки от пенсионеров, есть два волонтера, обрабатывающие их, а есть выездная группа, которая должна будет все сделать. Например, заплатить за коммунальные услуги, купить и доставить продукты, забрать из больницы рецепты и приобрести лекарства. Каждый день волонтеры меняются, чтобы каждый попробовал себя везде.

— А ты чем обычно занимаешься?

Я чаще всего занимаюсь разноской рецептов, это занимает свободную от учебы половину дня. Сегодня я попробовала себя в роле человека, который принимает заявки и обрабатывает их. На первый взгляд кажется, что это легко, но тебе нужно быть вечно на связи, успевать печатать, записывать и при этом разговаривать с человеком без нервов и паники.

— Ты сказала, что большую часть времени ты занимаешься доставкой, перемещаешься по улицам, по сути. Чем вас обеспечивает волонтерский штаб для этой работы?

Во-первых, это средства защиты: антисептики, маски, перчатки. Во-вторых, опознавательная одежда и бейджик, которые говорят, что я действительно волонтёр, и это можно проверить.

Отдельная машина выполняет заявки и развозит рецепты в отдаленные места, например, деревни. Остальное мы делаем все пешком.

— Пешком? Как много ли ты ходишь, когда доставляешь рецепты?

На самом деле, у меня район довольно немаленький, здесь есть и частный сектор. Все зависит от количества рецептов. Самое большое количество, которое у нас было, – это 16. Мы ходили от одного конца района к другому и очень устали. Сейчас работы немножко поменьше, где-то пять рецептов (в день), но расстояния остаются большими. Это довольно не плохо, потому что ты не сидишь дома, ты ходишь, задействуешь свою мускулатуру, она не застаивается. Везде нужно искать свои плюсы.

— Кстати о плюсах, как пожилые реагируют на вашу помощь?

Реакция у каждого человека разная. В основном, это слова благодарности, улыбки, где-то даже промелькивают слёзки, но это такие бомбезные эмоции, я не смогу этого никогда описать. Конечно, есть очень малый процент людей, которые не понимают, может быть, кто мы, хотя их обо всем предупреждают, им звонят перед тем, как мы придем. Например, один раз нас назвали мошенниками. Была и такая ситуация, когда бабушка нас хотела угостить конфетками, но нам, для своей же безопасности, нельзя ничего принимать от пожилого человека…

— «Не понимают, кто мы» – как такое может быть?

Некоторые могут думать, что мы будто бы не волонтеры, а мошенники, потому что так по телевизору говорят. Мы же тоже по квартирам ходим. Некоторые не понимают, могут начать кричать, может дело дойти до полиции или рукоприкладства. Со мной такое почти случилось, но я смогла с другими волонтерами этого избежать. Это было очень страшно, и я не хочу подробно об этом рассказывать. Важно понимать, что такие ситуации бывают.

— Как ты не теряешь мотивацию продолжать помогать людям после такого?

Я не могу потерять мотивацию, потому что считаю, что помогать людям – мое призвание как будущего медицинского работника. У меня в голове такая мысль: «Эта ситуация была один на миллион и больше со мной такого не повторится».

Егор СИМОНЬКИН