САМОпрокачка во время САМОизоляции: пробуем техники по улучшению взаимоотношений

Изображение: geralt / pixabay

Чем себя занять во время самоизоляции дома? Этот вопрос задают себе многие. Есть несколько путей решения проблемы: первый – смотреть сериалы, играть в игры, отдыхать от суеты; второй – использовать время с пользой, заняться собой и посвятить себя прокачке определенных навыков во взаимоотношении с людьми, что будет крайне полезно во время карантина. Теперь мы вынуждены находиться с близкими намного чаще, что может провоцировать какие-то недопонимания и конфликты. Именно поэтому мы пошли по второму пути, чтобы узнать, действительно ли существуют специальные техники и упражнения для улучшения взаимоотношений с людьми. Также немаловажным решением было использовать бесплатные ресурсы, доступ к которым не ограничен.

Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ СЧАСТЬЯ 

Это первая техника, которую нам предстояло опробовать.  Главной задачей упражнения являлось полное прощение и устранение накопившихся обид. Если брать образную ситуацию, то вы находитесь в ссоре с близким человеком. Вам нужно четко представить его лицо, или взять его фотографию, воспроизвести ранее им сказанные слова, которые вас задели и на все отвечать вслух : «Я хочу, чтобы ты был счастлив». 

Мой опыт: Во время выполнения упражнения, я представила человека, на фразу которого была давно обижена. Изначально это все показалось нелепым, потому что я злилась и искренне не могла желать ему счастья. На выполнение задания рекомендовался как минимум час. Примерно через 10 минут я заплакала, потому что  очень сложно снова и снова вспоминать болезненный момент, но под конец эксперимента я заметила, что сказанная им фраза больше не вызывала во мне прежних обид. Выбросив тот груз, который копился во мне, я начала искренне желать этому человеку только хорошего, и мое отношение к нему начало меняться. 

Естественно, полностью обида с первого раза не пройдет. На протяжении недели я практиковалась, после чего мне стало значительно легче. В коммуникации с «обидчиком», до этого упражнения, я чувствовала раздражение, а после начала «светиться», потому что меня перестал волновать этот момент. Человек это, естественно, заметил, и общение начало налаживаться.

ЗА ЧТО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ

Хотя и говорят, что мы любим просто так, а не «за что-то», все равно в человеке есть качества, которые мы ценим больше всего. В порывах злости не стоит сразу высказывать человеку все, что вы о нем думаете на момент конфликта. Лучше промолчите, возьмите лист бумаги и разделите его на два столбца: плюсы и минусы. После чего отвлекитесь на несколько минут, а затем снова пробегитесь по вашему списку: скорее всего вы вычеркните несколько пунктовСледующий шаг – рядом с недостатком напишите тот «плюс», который способен перечеркнуть  «минус». 


Мой опыт: Я проработала эту технику на себе и своем отце: он не уделяет мне достаточное количество времени – он зарабатывает деньги и вкладывает их в бюджет нашей семьи. Так я получила некую логическую цепочку, которая вроде бы и так является понятной, но когда руководствуешься только эмоциями, не всегда заметной.

Этот прием позволит вам посмотреть на ситуацию с двух сторон. Так, проработав все «недостатки», вы получите четкую картинку того, что происходит на самом деле. Как результат : конфликт исчерпывает себя. 

Изображение: johnhain / pixabay

Я – ВЫСКАЗЫВАНИЕ

Мини-совет по поводу “Я-конструкций”. Когда вы выражаете какие-то претензии собеседникам, они так или иначе закрываются, потому что ни один человек не любит обвинений. Психологи советуют начинать не с фразы «Ты …», а с фразы «Я….».Таким образом, собеседник не поставит перед собой блок, наоборот, почувствует, что вы говорите о себе, о своих переживаниях касаемо него и будет положительно настроен на разговор.

Мой опыт: Действительно, так проще донести до человека свои мысли, поэтому повышается шанс быть понятым. Я смогла избежать конфликта, которого, казалось, избежать нельзя. 

НЕПРЕРЫВНОЕ СЛУШАНИЕ 

Каждому из нас хочется быть услышанным, но не всегда есть возможность сказать. Это вербальное упражнение предоставляет шанс высказать все, что накопилось. 

Создайте уютную атмосферу вокруг себя и с вашего собеседника, поставьте таймер на 5-10 минут и выберите, кто из вас заговорит первым. Тот, чья роль быть слушателем,, не должен говорить ничего, только давать невербальные сигналы того, что слушает. Рассказывать можно обо всем, что только придет в голову. Затем нужно поменяться ролями. 

Это упражнение можно проделывать каждый день, если вы ощущаете, что вам не хватает времени, чтобы выразить свои чувства. Так или иначе, постепенно это может перерасти в хорошую привычку, которая поможет избежать  недомолвок. 

Мой опыт: Я никогда не думала, что моей матери есть, чем со мной поделиться. Несмотря на то, что мы и так довольно часто с ней говорим, это упражнение сблизило нас еще больше. Более того, мы продлили этот эксперимент на целый час, постепенно превращая его в обычный разговор. 

Представленных упражнений вполне достаточно для начала проработки взаимоотношений с людьми. Если периодически их выполнять, то можно ощутить большие изменения в отношении с близкими. Помимо упражнений, стоит подкреплять себя лекционным материалом. Одним из лучших лекторов является Сатья Дас, который выкладывает семинары в свой профиль Instagram, а также Youtube, где говорит о семейной психологии в шутливой манере. Он затрагивает вечные проблемы в отношениях, что будет полезно послушать всем. . 

За неделю проработки группы  упражнений, я изменила свое отношение ко многим вещам, которые меня волновали, я смогла правильно расставить приоритеты во взаимоотношениях с людьми и поняла, что главное – это говорить о своих чувствах и переживаниях. Поэтому с помощью несложных практик, вы сможете наладить контакт даже с теми людьми, с которыми ,казалось, нет шансов восстановить прежнее общение. 

Влада НАСТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *