20% усилий дают 80% результата: применяем закон Парето на себе

Изображение: Соня Вахрушева

Я устала чувствовать на себе груз большого количества невыполненных дел, устала расстраиваться из-за того, что сделанные мной задания, проекты, и любые другие результаты моего труда кажутся мне недостаточно «идеальными». Я всё время страдаю от мысли: «а ведь можно было сделать лучше!». Знаю, что это знакомо многим. Даёшь бой перфекционизму! Правило «80/20», я выбираю тебя!

Закон Парето или принцип 80/20 гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Если сказать ещё проще: выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить большую часть от планируемого результата, и при этом дальнейшие улучшения могут быть не оправданны.

Этот принцип часто используется для анализа эффективности любой деятельности и для увеличения её продуктивности.

Я решила использовать правило 80/20 как оружие в борьбе с перфекционизмом. Условия челленджа просты: 5 дней я должна соблюдать принцип Парето для выполнения любых действий. Без исключений. В список дел на неделю входят домашние задания и рабочие кейсы.

Теоретически, использование этого принципа должно помочь мне выполнять все задачи качественнее, чем обычно, но при этом не нагружать себя эмоционально и не тратить на это слишком много времени. А что получилось практически, читайте ниже.

Изображение:Соня Вахрушева

День первый. Мысленное отрицание существование эксперимента

Перебороть себя оказалось сложнее, чем я думала. В этот день мне удалось только разобрать свои страхи и понять, почему же я боюсь отправить «неидеальную работу». Как выяснилось, больше всего меня пугало, что преподаватели, коллеги и другие люди, которым я должна присылать выполненную работу, будут недовольны. Дамочка, кажется, вас остановила полиция зависимости от общественного мнения! Прекратите думать о том, что подумают другие и делайте свою работу так, как считаете нужным, иначе будете регулярно получать от нас квитанции со штрафами!

На этом этапе я воспользовалась старинным методом и выписала свои переживания на отдельном листе. После этого к каждому волновавшему меня моменту я подобрала достойный контраргументы, которые очистили мою совесть и позволили мне хотя бы немного поверить в то, что эксперимент не испортит мою успеваемость и карьеру.

Изображение: Соня Вахрушева

День второй. Торг и попытки придумать себе побольше бесполезной работы

На второй день эксперимента я поняла, что нужно сократить список задач, которые я собираюсь выполнить. Как говорится в теоретическом основании принципа: «значимых для достижения цели факторов немного, а тривиальных факторов множество — лишь немногие действия приводят к желанным результатам». В списке дел на день я усердно выискивала «тривиальные» задачи и каждый раз искренне удивлялась, когда их не находила. Мне ВСЁ казалось важным, хотелось быть продуктивной и выполнить как можно больше дел за день. Тут надо мной загорелось красное табло «Error 404» и пришло осознание, что так в рамках этого эксперимента это будет ошибкой. Стала вычёркивать мелочи, без  выполнения которых я вполне могу обойтись и те дела, дедлайны которых ещё не горят. День, конечно, разгрузился и, наконец-то, появилась время заняться тем, чем я действительно хочу. Но фоновая тревожность из-за невыполненных дел всё же давала о себе знать на протяжении всего дня.

Изображение: Соня Вахрушева

Третий день. Депрессия и желание делать лучше

В этот день казалось, что эксперимент провалится с треском. Появилось много задач, которые обязательно нужно было выполнить (или в их обязательности меня убеждал мой мозг, поражённый чумой продуктивности). В этот список входили многочисленные домашние задания и неожиданно появившийся рабочий кейс с пометкой «сделать как можно скорее». На этапе выполнения спонтанно появившихся задач, в игру вступило чувство вины за «недоделанные» работы, в которых постоянно хотелось что-то усовершенствовать.

С чувством вины я решила бороться сократив время на выполнение каждого дела с часа на 20 минут. Сделать за двадцать минут было не сложно. Проблемы начались на стадии отправки заданий. На этом этапе подключились чувства стыда и вины за «сырые» домашки и, кажется, некачественно выполненную работу.  Но, что поделаешь? Сохранять чистоту эксперимента нужно, иначе он потеряет свой смысл.

Изображение: Соня Вахрушева

День четвёртый. Принятие и осознание сути эксперимента

Именно в этот день я поняла, что секрет успеха в сокращении времени, выделенном на каждое конкретное дело. И в том, чтобы убрать попытки довести всё до «совершенства», хотя это и было очевидно с самого начала. Просто выполнить это условие было сложнее, чем его осознать.

Открывать сообщение от преподавателя, проверившего вчерашнюю домашнюю работу, ужасно не хотелось, предвкушение прочтения уничижительного текста настолько меня поглотило, что захотелось просто удалить письмо. Борюсь с собой ещё 5 минут и открываю. Баллы примерно такие же, как и всегда. Хуже не стало, но и прогресса в качестве работ от эксперимента нет. За то во мне укрепилась уверенность, что применение метода 80/20 хотя бы не испортит мою успеваемость.

Изображение: Соня Вахрушева

День пятый. Его надо было просто пережить

На протяжении всех пяти дней я замечала фоновую тревожность, которая, как мне кажется, появилась из-за ощущения контрпродуктивности и выхода из зоны комфорта. В последний день эксперимента мне было особенно сложно не сорваться и не начать делать всё в старом режиме, ведь принцип работы правила Парето я уже поняла. К срыву меня очень сильно побуждал именно этот текст. Да-да, он самый. Снова хотелось написать в стиле «высший класс и чемпионский разряд».

Через пять дней эксперимента пришла к выводу, что закоренелым перфекционистам правило Парето не поможет. Им ничто уже не поможет… Использование правила будет периодически выводить вас из себя и заставлять переживать о качестве выполненной вами работы больше, чем обычно. Но это стоит попробовать, просто для того, чтобы начать лучше понимать себя, свои страхи и своё истинное отношения к своему делу.

Не исключено, что мне нужно было продлить свой опыт хотя бы на 10-15 дней, чтобы заметить и почувствовать значительный результат. Но я поняла, что для меня важнее сохранять душевное равновесие и жить в том темпе, в котором комфортно именно мне, а не тем, кто изобретает различные правила и принципы.

Мария МОСЯГИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.