«Продуктивное утро»: я попробовала 4 разных метода и вот, что получилось

Изображение: pixabay

Все началось довольно банально: я осознала, что перестала успевать делать многие вещи, и мне критически не хватает времени. Старые методы тайм-менеджмента почему-то перестали работать. Вроде бы в жизни произошли небольшие изменения, такие, как карантин и переход на дистанционное обучение и работу, но ведь из-за этого времени должно было стать больше. Однако что-то пошло не так.

Мои среднестатистические дела и делишки никак не хотели помещаться в положенные 24 часа, и я постоянно не успеваю/забываю что-то сделать!

Все продуктивные и успешные люди в один голос кричат про планирование, а в умных книжках пишут про то, что первый час дня задает темп и решает все проблемы.

Получается, что моя любовь понежиться в кроватке подольше, а потом носится сломя голову по квартире и собираться на ходу играет против меня и нарушает все правила дня успешного человека. Нужно срочно всё менять!

Исходя из всего этого, я решила попробовала 4 разных метода, как именно нужно начинать свой день, и вот что из этого получилось.

МЕТОД ПЕРВЫЙ: ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОЙ

Изображение: pixabay

Суть теории: вы начинаете свой день с того, что доставлять удовольствие именно вам. Считается, что благодаря такому подходу вы сможете сосредоточиться на себе и на том, что важно, тогда день пройдет более эффективно.

Как это должно выглядеть: вы встаете раньше обычного и посвящаете время себе, выполняя действия, направленные на улучшение вашего самочувствия. Это может быть спорт, музыка, медитация, чтение, прогулка, уход за собой, что угодно

Как это вышло у меня: теория звучит чудесно, вот только проснувшись я приняла решение, что удовольствие мне сейчас доставит сон и любимая кроватка. Проснулась я только к обеду. На следующий день, пересилив себя, я всё же встала и пошла заниматься йогой. На последней асане(поза в йоге), суть которой заключается в лежании на спине и расслаблении всего тела после практики, я уснула. Предприняв попытку номер 3 на следующий день, я решила просто почитать в кровати. Что ж, это однозначно доставило мне удовольствие, вот только книга закончилась грустно, я проплакала всю концовку, а потом с разболевшейся головой не смогла нормально поработать.

Кажется, эта теория мне не зашла, а может моя ошибка заключалась в том, стоило выбирать занятия «для себя», которые будут более активным и энергичным.

МЕТОД ВТОРОЙ: КАК СТИВ ДЖОБС

Суть теории: Стив Джобс каждый свой день начинал так: он подходил к зеркалу, смотрел на своё отражение и задавал себе один единственны вопрос: «Как бы я провел день, если бы знал, что он последний в жизни?».

Как это должно выглядеть: встаешь с утра пораньше, чтобы было время подумать о высоком, идешь к зеркалу и отвечаешь на вопрос, а потом составляешь список дел на день, исходя из ответов.

Как это вышло у меня: сначала мне это показалось довольно банальным и мало осуществимым. Легко так делать Стиву Джобсу, когда у него миллиарды долларов на карте. Однако, через несколько дней я поняла, что ответ на этот вопрос позволяет нам не забывать о тех важных вещах, на которые мы обычно не обращаем внимание. За это время я созвонилась по FaceTime с некоторыми своими друзьями, с которыми давно не общалась, собрала вещи и уехала к родителям, ведь работа и учеба сейчас проходят дистанционно. Начала прививать себе привычку отвечать близким на сообщения сразу, а не откладывать до момента, когда появится свободное время. В общем, я сделала много того, что важно, но до чего не доходят руки.

МЕТОД ТРЕТИЙ: «САМОЕ СЛОЖНОЕ ДЕЛАЕМ ВНАЧАЛЕ»

Суть теории: с вечера нужно составить список дел на следующий день, и с утра начать выполнять самые сложные задачи.

Как это должно выглядеть: нужно встать пораньше, одеться, позавтракать и первым делом взяться за выполнение самой сложной задачи. Очень важным пунктом является то, что при этом вы не должны отвлекаться на что-то другое -— не смотреть новые сообщения от друзей, не читать новости, не включать новую серию сериала, а взять и сделать дело, и только потом погружаться в остальные заботы дня.

Как это вышло у меня: по началу достаточно тяжело это делать, ведь все дела кажутся срочными и важными, поэтому стараешься делать все и сразу. Однако здесь отлично тренируется осознанность, и ты все больше начинаешь прислушиваться к себе и понимать, какая именно задача самая сложная. В принципе, теория работает довольно неплохо, но выполнение одной задачи может затянуться на целый день и более легкие, но не менее важные дела останутся невыполненными.

МЕТОД ЧЕТВЕРТЫЙ: «ВСТАВАТЬ РАНО»

Изображение: pixabay

Суть теории: вам нужно просыпаться очень рано, начинать день с зарядки, медитации и чтения книги.

Как это должно выглядеть: вы встаете рано, часов в 5-6 утра, затем делаете зарядку, после медитируете, потом идете читать. После всех этих манипуляций можно завтракать и преступать к делам.

Как это вышло у меня: в первое же утро случился мой эпик фейл. Я поставила будильник на 5:30 утра, проснулась, решила, что полежу пять минут и встану. Этого не произошло, я уснула и чуть не опоздала на лекцию. На следующий день я все-таки встала, успешно справилась со всеми пунктами «продуктивного» утра, после зарядки, которая превратилась в домашнюю тренировку), я почувствовала себя удивительно бодро. Однако, эта бодрость продлилась лишь до обеда. Всю неделю я боролась с собой и практиковала ранние подъемы, а потом прочитала в книге, из которой взяла этот метод, финальную мысль – для каждого человека раннее утро наступает в свой час, у кого-то в 10 утра, у кого-то в 5. Тогда я решила, что 10 утра мне идеально подходит.

Изображение: pixabay

В общем, в результате этого эксперимента за две недели я выяснила следующее:

  1. вставать рано утром – это реально, и не так страшно, как мне казалось раньше. Особенно, если это рано начинается в районе 10 утра;
  2. заниматься спортом утром – это потрясающе, гораздо больше сил и энергии. Главное- это отлично бодрит и заряжает энергией; начинать свой день с осмысления, а не с автоматической рутины, очень полезно. Это дает возможность совсем по-другому планировать дела и уделять внимание близким людям.

Честно, я не стала успевать больше, но я переосознала некоторые вещи и открыла новые стороны своего характера, многие приоритеты у меня изменились.

Екатерина АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.