Вирус, который поразил экономику

Изображение: panificó/Vk

25 марта президент РФ Владимир Путин в своем первом телеобращении к россиянам объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей для всей страны.

«Длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны, давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский «авось»», — сказал президент. Это означало закрытие всех общественных заведений в стране на неопределенный срок и невозможность выплачивать заработную плату сотрудникам. Кроме того, 2 апреля Владимир Путин вновь обратился к гражданам страны и объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля, в связи с ухудшением ситуации в стране. Нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц.

Уже после первого обращения главы государства к нации стало понятно, что данное решение отрицательно скажется на экономике страны, а особенно сильно это отразится на мелких предприятиях. Почему же так происходит? Все просто, основной доход в стране составляют предприятия, оказывающие различные услуги- кафе, бары, рестораны, кинотеатры, торговые центры и другие. В период длительного «отпуска» все они будут закрыты, а из-за самоизоляции не будет потока людей, который обеспечит заведениям хорошую выручку. Где работодателям взять деньги на оплату той же аренды или выплату зарплат сотрудникам, если ничего не производится и не продается?

«Проспект Мира» уже сообщили о закрытии нескольких баров в Красноярске. С 1 апреля свою работу прекратят бары «Нет Проблем», «Между Мира и Маркса» и «Теленок Табака», которые являлись самыми посещаемыми в городе. Так же о возможном закрытии объявили винное бистро «Пробка на Мира» и оба кнайпе «Кино и Немцы». Заведения будут закрыты, если съемщик и собственник помещения не договорятся об аренде или же власти не введут дополнительные меры поддержки малого бизнеса во время пандемии коронавируса. Многие потеряют работу. Денежная помощь будет оказываться только государственным предприятиям, а вот как быть малому и среднему бизнесу страны все еще неизвестно. Как и то, где людям взять деньги на оплату ипотек и коммунальных услуг.

Почему в стране все еще не введен режим чрезвычайной ситуации, в случае которого государство берет все издержки на себя? Статья 29 закона о чрезвычайном положении гарантирует, что лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, возмещается причиненный материальный ущерб. А пока не будет объявлен режим ЧС, люди сами отвечают за свои риски.

Анастасия ГРОХОТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *