«Какая разница, кого любить — мальчиков или девочек»: представитель ЛГБТ-сообщества о знакомствах с парнями и каминг-ауте

Изображение: Pixabay

Мы с Максимом обсуждали новость о том, что в Швейцарии однополые отношения теперь уголовно наказуемы. Пока я шутила, что и в России до такого дойдет, Максим витал в облаках, а потом попросил открыть аккаунт одного парня в Инстаграме. Он пролистал страницу, пробормотал: «Обновлений нет» — и вернул телефон. Максим шел, нахмурившись и поджав губы, а я пыталась понять, в чем дело. Внезапно меня осенило, я посмотрела на двойника молодого ди Каприо и спросила: «Это твой парень?». Он вздохнул и ответил: «Бывший».

— Когда ты понял, что тебе нравятся парни?

— Мне было 12 лет, занимался легкой атлетикой, уже тогда заглядывался на мальчиков в мужской раздевалке. То есть, я смотрю на тебя: красивая, и все на этом. А смотрю на парня за соседним столиком… Во многом повлияло мое воспитание. Я рос без отца, не было примера — мужика, который то стены заколачивает, то на диване валяется, грубо говоря. У меня было полностью женское окружение: бабушка, мама, две сестры, кошка — и та женщина. Конечно, я перенимал многие их манеры. Помню, в детстве обожал красить маме ногти. Я просил ей помочь и вырисовывал лаками.

— Тебя это пугало?

— Не совсем. Я понял, что со мной происходит, к чему клонит и что это не приемлемо в обществе на данный момент. И было страшно от этого: если вдруг узнают, не дадут доучиться, будут травить… Одноклассники догадывались: были насмешки, приколы — спрашивали в шутку «Ой, да ты что, гей?». Естественно, я всем подряд не собирался открываться. Причем это не дети злые — в колледже сейчас то же самое, хотя есть люди, которым за 20. По мне же видно: по одежде, жестам, манере речи. Я к подколам нормально отношусь, никак не реагирую, но вопрос: «Где мозг у людей?». Интересно, как в универе будет.

— Много людей из окружения знают о твоей ориентации?

— Изначально знали две самых близких подруги, обе со школы. Было страшно признаться. Боишься ведь не столько себя, сколько окружения – как отреагируют, а что скажут, вдруг не поймут? Если живешь в Сибири, то уже как-то страшновато говорить открыто. Сейчас знает больше людей. У меня как было: я понял, что я в теме. Зарегистрировался в VK с фейка, нашел парня в специальной группе, переписывались. Через пару дней позвал подругу гулять, показал ей переписку. Она не поняла ничего, я говорю: «Посмотри ник, прочитай еще раз». Первое время не могла смириться, но потом как-то приняла. Сейчас друзья, которые знают, относятся нормально, как и раньше. Только теперь обсуждаем отношения и парней. Бывает, идем по улице и обсуждаем: «Я бы с ним познакомилась» — «Забудь, я его первый увидел». У нас с подругой еще шутка есть: если она найдет прикольного парня, а он ее отошьет, я прошу, чтобы сказала ему про меня. Вдруг он по ту сторону Луны… Так правда легче живется, когда не один тайну хранишь.

—Как ты семье признался?

Очень интересная история, как узнала сестра! В тот вечер она поругалась с мужем и не отвечала на его звонки. Я сидел в группе VK, листал парней, позвонил ее муж, попросил ей дать телефон. Они долго разговаривали, сестра кладет телефон — и высвечивается на экране та самая группа. Через 5 минут она приносит телефон и уходит. Возвращается и спрашивает: «Ты что, гей?». Года 4 назад она уже задавала такой вопрос. Я и признался — смысл скрывать, раз уже спалился. Она спросила, почему в прошлый раз не сказал, а я говорю: «Серьёзно? Я только начинаю с этим жить, разобрался, что к чему. Я же не знаю, как вы отреагируете». Во многих фильмах родители узнают и выгоняют детей, не принимают их. Сестра сразу начала загоняться на тему всяких болезней, спрашивать «было-не было», собралась отвезти меня в Центр СПИД, будто подумала, что у меня уже двенадцатая стадия ВИЧ и все, пора лечиться! Следующее утро было очень тяжёлым. Решали, говорить ли маме. Сестра настаивала, что нужно, но пока не сказали.

— Почему?

— Мама поймёт, но я пока не хочу рассказывать. Я так считаю: пока она меня в постели не застукает или, по крайней мере, до свадьбы — говорить не буду.

— У тебя были когда-то отношения с девушками?

— Детские, если можно так сказать. Помню, в лагере еще был total fale, мне было 15 лет тогда. Друг встречался с девочкой, на период лагеря они расстались. Я начал общаться с ней и двумя девочками из ее компании: ходили мы по лагерю, как четыре подружки. Я ее успокаивал: «Вот он дурак, а ты такая шикарная», потом шел в мужской отряд и говорил: «Да вот она глупая, а ты самец» — дружил на два фронта. Появились к ней чувства, думал, может, что-то получится. Стали больше гулять вдвоем, подружек просил уйти, на дискотеках танцевал с ней. В последний день на сончасе я сплел ей фенечку сам за 2 часа — такая я рукодельница. Сделал конверт, положил туда фенечку, написал строчки из какой-то песни. Во время полдника положил ей на кровать подарочек незаметно, чтобы она не поняла, кто это был. Потом выяснилось, что ни она, ни подружки ничего не видели. Я говорю: «Вы что, слепые? На середине кровати лежит белая бумажка». В день отъезда она избегала меня. Когда в город приехали, она сказала: «Прости, мы можем быть только друзьями», и я ответил: «Ну, что ж, пойду в геи». Сейчас я понимаю, что это навязано обществом: мальчик с девочкой, и точка. Меня привлекала ее красота, а не желание встречаться.

— Как ты относишься к проявлениям чувств на людях?

— Меня раздражают гетеро-парочки, которые везде могут спокойно это делать. Я тоже хочу, но не уверен, что общество к такому готово. Поэтому я не сильно поддерживаю.

— А если бы ты жил в тех же США, вел бы себя открыто?

— Я бы жил обычно, как и сейчас. Просто были бы какие-то проявления чувств с молодым человеком на улице, и никто не косился бы: «Ооо, пацаны обнимаются».

— Представь, что можно изменить свою ориентацию. Ты бы сделал это?

— Нет, наверное. Какая разница, кого любить — мальчиков или девочек? Главное, чтобы не животных. Жаль, что у нас в России ориентация имеет значение.

— Как ты понимаешь, что можешь познакомиться с парнем и он тоже из ЛГБТ?

— Мне кажется, редко сейчас знакомятся где-то в кафе или на улице – время другое. Говорить о том, как парень понимает, что может с парнем познакомиться где-то в реале – да никак, все знакомятся сейчас в чатах, соцсетях и Тиндере. Вообще знакомства в интернете – это отдельная тема. Понятно, что первая оценка – по внешности, и когда знакомишься с человеком, у него есть фотографии в профиле, ты хотя бы понимаешь, стоит ли время тратить на него, нравится ли и все такое. Если фотографий в профиле нет, то целый квест начинается. Ну хорошо, мы с тобой пообщаемся какое-то время, появится микросвязь, ты скинешь фотки – и что? Как я должен сказать, что ты не в моем вкусе? Ещё и в блок кинуть могут ведь, будто обиделись.

— Если это происходит в Интернете, есть какие-то специальные платформы?

— Я уже полтора года сижу на Hornet. Это социальная сеть для геев, приложение для знакомств. Здесь, как в Инстаграме, есть лента, люди с разных городов, поиск по близости, мини-анкеты. И очень хорошо, что есть ВИЧ-статусы в анкетах. До этого я сидел в пабликах VK со второй страницы, но там так себе контингент. Много взрослых мужиков, некоторые от безысходности там сидят. Разные люди писали с тех пабликов, кто-то сразу предлагает 18+. Очень сложно было найти симпатичного человека: многие скрываются, ставят чужие фотки. Как будто каждый второй — агент ФСБ. Еще у меня есть правило: не встречаться с анимешниками. Если какая-то тян на аве, то все, пролистываем. Тяжело найти человека, чтобы и привлекательный, и с головой на плечах. Большинство ищет на один раз, а меня так не устраивает.

— Есть стереотип, что в однополых парах существуют гендерные роли. Что ты думаешь об этом?

— А как вы хотите? Будут оба мужика работать — в квартире не убрано и «белье не стирано»? Роли есть: у одного женские обязанности, у другого — мужские. Я бы дома оставался. Когда меня заставляют убираться, то это через палку, а когда я сам хочу — могу всю квартиру убрать, и мне приятно.

— Как ты относишься к тому, что в поп-культуре повсеместно вставляют тему толерантности и ЛГБТ? Например, в фильмы-адаптации про диснеевских принцесс намеренно помещают такую пару.

— Я прекрасно это понимаю. Но все должно быть в меру, не вижу смысла, зачем так пестрить. «Нормальные» люди так не делают, не орут на каждом шагу: «Ааа, я гетеро, я гетеро!». И я не думаю, что нужно так светить по поводу ЛГБТ-сообщества, говоря: «Вот, мы тоже нормальные, достойны быть в фильмах!». Мне, конечно, льстит, что в некоторых сериалах сейчас появляются однополые пары — но в пределах разумного. Я думаю, что такая активная «пропаганда» больше заводит общество, тем более, не все до сих пор готовы вообще принять такое. Я по этим же причинам не очень поддерживаю прайд-парады. Это круто, конечно, и я бы хотел там побывать — но только если воспринимать это как фестиваль, вроде Комик кона или парада в Рио. А если брать со стороны, что это крик ЛГБТ-людей: «Смотрите! Мы есть!». Да все и так знают, что вы есть. Не надо на каждом шагу орать об этом. Гетеро же не устраивают свои парады.

Карина РАДИОНОВА