«На первом курсе у меня пропали джинсы!» – рассказы студентов о жизни в общежитии

Изображение: Canva

Будучи старшеклассником каждый задумывался о взрослой студенческой жизни, которая ещё только снится. Беззаботное время вдали от родителей с новыми друзьями и в большом городе – это ли не мечта каждого школьника? Но такова ли реальность, какой мы её себе представляем? Шумные вечеринки с друзьями – не всегда весело, а иногда и утомительно. Жизнь без маминых упрёков становится одинокой, а за приготовленные домашние котлетки ты готов отдать всю свою стипендию.

Я поговорила со студентами разных вузов страны, которые живут в общежитии, и узнала, с какими трудностями столкнулись молодые люди, а в чём, напротив, увидели плюсы студенческой жизни.

Татьяна Приходько, Краснодарский государственный институт культуры:  « У нас очень хорошие общаги, поэтому жаловаться практически не на что, кроме как пропускной системы, которая у нас очень сложная. Чтобы привести гостя необходимо пройти через «тысячу и одно страдание». Я бы это как-нибудь изменила и упростила, потому что кто ещё может прийти к студентам кроме друзей и родителей?
Советую дружить со своими соседями, как бы это глупо не звучало. Ну и не стоит забывать, что в общежитии нужно следить за своими вещами. Например, на первом курсе у меня пропали джинсы».

Дарья Шкаруба, СПбГУ: «Мне повезло, у меня общежитие квартирного типа. И огромным плюсом является то, что я делю квартиру только с одним человеком. Да, живя не со своей семьей, в новом городе, ты многому учишься: жить самостоятельно, планировать своё время, вести свой быт, совмещать его с учёбой и работой. Кроме того, общежитие – это недорогой вариант. Я плачу всего лишь 370 рублей в месяц.
Недостатки, конечно, тоже есть. Тебе предстоит переехать в новый город, где нужно  жить с незнакомым для тебя человеком, о котором ты ничего не знаешь. Первые два месяца безумно хочется всё бросить и уехать, но это пройдёт, и спустя время, ты поймешь, что у тебя уже что-то да получается.
Кстати, в качестве совета всем будущим студентам-общажникам скажу: никогда не ругайтесь с людьми, с которыми вам предстоит жить. Например, сейчас, во время дистанционного обучения, я улетела домой в Красноярск, а домашнее задание оставила в Питера. Моя сожительница отправила мне его по электронной почте. За это я ей очень благодарна!»

Дмитрий Заднепрянов, СФУ: «В общежитиях есть правила, которые ты обязан соблюдать. Например, у тебя всегда должен быть пропуск, ты всегда должен проходить через турникет. Это неудобно и занимает некоторую часть твоего времени».


Елена Хераскова, СФУ: «Каких-то проблем при переезде у меня не возникло. Но я долго ломала голову, как уместить все мои вещи в этой маленькой комнате. Конечно, сначала было сложно без семьи. Приходилось всё делать самостоятельно, начинаешь думать о том, как снабдить себя едой. Со временем уже привыкаешь, всё-таки взрослые люди.
Школьникам, которым предстоит эта новая студенческая жизнь, я советую никогда не бояться спрашивать, когда что-то не понятно. В общежитиях работают взрослые люди, основная задача которых помогать студентам. И набраться терпения, потому что это их выбор, и необходимо время, чтобы сформировались некоторые навыки».

 Лу И, Краснодарский государственный институт культуры, иностранная студентка из Китая: «Мне всё нравится. Даже комнаты, хотя многим русским они не нравятся. Мне не нравится наш комендант, который каждое утро проверяет чистоту наших кухонь и всего остального. Ещё у неё есть такая привычка: если ей что-то не нравится, то она будет всех будить, чтобы мы всё убрали.
К сожалению, в России я столкнулась с сексизмом. Например, если я живу с русским студентом и комендант увидит, что у нас на кухне не убрано, то это значит, что во всём виновата я».

Владимир Искоростинский, Красноярский институт железнодорожного транспорта: «Благодаря общежитию у меня появилось много новых знакомых и друзей, с которыми можно куда-нибудь сходить и повеселиться. Однако минус нашего общежития в том, что оно работает до 11. Если ты придёшь после этого времени, то останешься на улице. Также, в комнате нельзя хранить электрические приборы: чайник, кофеварку, мультиварку. Кухня и WI-FI работают тоже до 11. В общем, ночью остаётся только спать.
А в качестве совета я скажу будущим студентам, чтобы они не везли из дома чайники и микроволновки – их всё равно заберут».

Алена Миронец, СФУ: «Самый главный плюс общежития СФУ – это небольшое расстояние от дома до учебных корпусов. Также, плата тоже небольшая, по сравнению со съёмной квартирой или комнатой. Кроме того, если тебе повезло с соседями, то значит классная компания и друзья тебе обеспечены до конца учебного процесса. Ещё, если вдруг тебе недостаёт какой-то вещицы: молотка, шампуня, утюжка и т.д., ты можешь написать в общий чат, и нужная вещь сама тебя найдёт!
Самый главный минус – это, конечно же, то, что даже если тебе повезло с соседом, то ты всё равно понимаешь, что своего личного пространства у тебя нет. Приходится договариваться, привыкать к привычкам другого человека. Кроме того, в общежитиях есть много правил, о которых ты даже не задумываешься. Например, нельзя вешать на стены плакаты, фоторамки, нельзя привозить с собой крупную мебель.
Одним из советов пусть будет приобретение полки для обуви, входного коврика и крючков в ванную. Конечно, сразу начинать общаться, потому что студенческая жизнь в общежитии будет лучше, когда рядом с тобой живут друзья!»

Студенческая жизнь – это не только учёба и развлечения, но также взросление, осознание того, что ты стал самостоятельным человеком. Пришло понимание, что только ты отвечаешь за себя. Но только не забывай знакомится с новыми интересными людьми, заниматься любимым делом и искать себя. Ведь годы студенчества – самые лучшие, а дни, проведенные в общежитие, навсегда останутся в твоей памяти!

Виктория ПАРТОЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *