Тот, о ком нужно помнить не только 9 мая

Каждый раз, приходя в эту квартиру, я чувствую запах лекарств и шоколадных конфет. У порога, как и всегда, висели старый тулуп и шапка-ушанка. Не успела я разуться, как мой прадедушка Гоша крикнул «Кто там?». Быстро сняв с себя верхнюю одежду, я зашла к нему в комнату. Он лежал на диване, возле него валялись пачки разных таблеток, а он, как обычно, смотрел первый канал. Огромные очки слегка закрывали его морщины, а длинные седые волосы спадали на лицо. Прищурив свои голубые глаза, дедушка протер платком окуляры и убрал их в карман клетчатой рубашки. Он с трудом поднялся и, взяв трость, пошел по направлению ко мне. Несмотря на то, что ему было уже 94 года, дед сам передвигался по квартире и никогда не жаловался на боли. Он обнял меня трясущимися старческими руками, а после предложил выпить чаю.

Квартира казалась совершенно пустой после смерти прабабушки, дедушка долго не мог смириться с этой тяжелой утратой, как никак прожили рука об руку 64 года. Но время лечит, боль потери утихает, а память вечна. На столе, рядом с кроватью, стояла фотография бабушки, с которой он любил разговаривать. Так и сейчас, подойдя поближе, он сказал: «Дуся, видишь, правнучка нас пришла попроведовать». Вместе они прошли через многое, пережили все трудности послевоенного времени. Об этом я узнала из рассказов самого дедушки Гоши, который часто вспоминает былое.

На кухне, лежали прянички и конфеты для маленьких гостей. Я, вместе со своими сестрами, очень часто навещаю деда, зная это, он оставляет для нас угощения. А сам же, любит лакомиться хлебом, ценность которого хранит со времен войны.

Каждый раз он задавал одни и те же вопросы, потому что не помнил на них ответы. Самым страшным вопросом для меня был «Как тебя зовут?». А самым любимым и интересным: «Хочешь, я расскажу тебе про войну?»-этот вопрос он задавал каждый раз и, конечно же, я отвечала «хочу».

На фото: Косолапов Георгий Матвеевич

«Сначала мы воевали на востоке страны с японцами, затем в 1943 году отряд направился воевать на запад…» — так начиналась его история.

Слушая его, я сидела и думала о том, как много для меня значит этот человек. Мой дедушка — больше, чем просто ветеран. Это человек, который был рожден, чтобы защищать родину. Удивительно, но он родился 9 мая 1924 года. Поэтому для нашей семьи 9 мая — особенный праздник. Каждый год мы собираемся все вместе и идем на концерт, посвященный Дню Победы. Дедушка надевает пиджак, увешанный большим количеством орденов и медалей, и громко говорит «Служу Советскому Союзу!».

«…Лежал в госпитале в Праге и День победы встретил под Берлином» — так он заканчивал свой рассказ о войне.

Посмотрев из окна на снегопад, дедушка вдруг заулыбался, а его глаза засияли, и он стал рассказывать о любимых занятиях во время проживания на Ангаре. Он увлекался рыбалкой, это приносило ему удовольствие, но в то же время это был физический труд, особенно в холодные зимы.

«Я выдалбливал прорубь и ставил уды на налимов. Для этого я наживлял пескарей, которых мы заранее вылавливали до покрытия льдом Ангары. На следующий день, когда проверял уды, приходилось снова выдалбливать лед. Хотя и было холодно, но вкус рыбных пирогов и запах свежей ухи из трепущего налима, брали верх над трудностями рыбалки». Именно поэтому первым блюдом, которым угощали в этом доме – был рыбный пирог.

Время за разговорами пролетело довольно быстро, начало темнеть, и мне нужно было уходить. Я видела, как дедушка грустно смотрел на меня, потому что ему не хотелось снова оставаться одному в огромной одинокой квартире. Однажды, когда ему было очень скучно, и к нему никто не пришел, он сделал одну маленькую хитрость. Набрав мой номер телефона, он жалобно сказал «Мне так плохо, на тот свет пора». Конечно же, я перепугалась и побежала к нему домой, но когда пришла, то увидела его озорное старческое лицо и поняла, что к чему. Старики, как дети, им постоянно нужно наше внимание и забота, будь то родной дедушка, будь то бабушка, продающая цветы на рынке.

«Знаешь, внучка. Говорят, что страшнее войны ничего нет. Но страшнее войны — пережить вас. Будь аккуратна». Эту фразу я буду хранить в своем сердце, как и любовь к своему прадедушке

Влада НАСТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *