Обзор пяти секонд-хендов Красноярска

Сейчас все больше набирает популярность повторное использование вещей, ведь так каждый может приблизиться к тому, чтобы сделать нашу планету чище. Почти все говорят о переработке пластика. Конечно, пластик — одна из основных проблем нашего времени, однако также важно понимать, что ежегодно люди выбрасывают тоны одежды, которую тоже нужно утилизировать. Потребление новой одежды, которую миллионами шьют в странах ближнего востока, также становится экологической проблемой.

Однако на дороге к полезным секонд-хендам у многих людей встают такие вещи, как брезгливость, нежелание подолгу искать нужную вещь, возможность купить бракованную одежду.

Мы решили посетить 5 секонд-хендов Красноярска, чтобы посмотреть, как все это работает, и узнать, правда ли, что при походе секонды, можно сэкономить и при этом купить хорошие вещи.

Stock-second style

Первый секонд-хенд, который мы посетили, называется «Stock-sekond style». Это маленькая комнатушка в подвале дома. И этот магазин принес нам только разочарование, потому что все вещи, которые там находятся, выглядели так, словно они куплены на рынке. Женщина-продавец не имела никакого желания нам что-то подсказать, она лишь сидела и вязала за стойкой, хотя явно было видно, что мы немного растеряны. Когда у нас возник вопрос: откуда привезены эти вещи, она с гордостью ответила: «Все вещи из Европы, есть с Германии, Англии и даже с АМЕРИКИ, очень часто у нас можно найти брендовые вещи и, к тому же, хочу заметить, вся одежда проходит двойную химическую обработку». Слова продавца — это конечно хорошо, но мы им почему-то не поверили, ведь попытки найти хоть одну стоящую вещь, в этой комнате два на два, не увенчались успехом.

СВАЛКА Красноярск

Вторым магазином, куда мы пошли, был комиссионный магазин «Свалка». Отличатся он от секонд-хендов тем, что там есть не только одежда, но и множество других вещей. Свалка — это довольно популярное место среди Красноярцев, которые хотят купить интересные, возможно, антикварные вещи по приятным ценам. Весь магазин разделен на комнаты-зоны. В первой комнате выставлены различные детские вещи, игрушки, кроватки. В следующей части этого пространства стоит посуда. Там я нашла маленькую стеклянную кружечку, которая была в детстве у каждого. Пройдя дальше, мы увидели множество советских швейных машинок, которые до сих пор хранятся почти у всех, где-нибудь в гараже. Основным, что нас интересовало, были две комнаты с одеждой. В первой комнате были самые обыкновенные вещи, и цены на них соответствующие: 100-400 рублей. В соседней же комнате вещи уже на класс выше, их называют винтажными, хотя я не совсем согласна с таким определением, скорее вещи, которые чуток похожи на винтажные. Хочу заметить, что все предметы, которые продают на СВАЛКЕ приносят сами Красноярцы, никакой обработки они не проходят, поэтому приходится надеяться только на совесть людей.

Наибольшее впечатление на нас произвело пространство, заполненное доверху книгами, которое заканчивалось комнатой, декорированной под Советский Союз. По соседству от книг стоит полка с виниловыми пластинками, на которых записаны песни, под которые танцевали наши родители, а может даже и бабушки с дедушками. Сам магазин вызывает такую приятную ностальгию по временам, в которых ты даже не жил. Если вы хотите купить, какую-нибудь крутую вещь из прошлого, вам точно туда.

Одежда из коМОДА

Этот секонд-хенд находится в самом центре города, и вещи, которые там продают гораздо лучше по качеству, да и по виду. Сам магазин позиционирует себя, как бутик секонд-хенд. Внутри все выглядит аккуратно и красиво. Девушка продавец рассказала, что к ним привозят вещи только из Европы, и что одежда проходит тщательную химическую обработку. В этот раз это не вызывало сомнений, потому что вся одежда, которая там есть выглядит абсолютно новой. Однако минусы все же есть, если же вы думали, что одеваться в секонд-хендах дешево, это не про Одежду из «коМОДА», потому что цены там такие же, как и в обычном масс-маркете. Продавец сказала, что за такие вещи, как у них, это стандартная цена.

АРЕНА

Секонд-хенд «Арена» — один из самых старых секонд-хендов Красноярска. Одежда там самая обыкновенная, но нельзя сказать, что плохая, мы не нашли ни одной бракованной вещи. Но из-за того, что одежды очень много, найти что-то нужное невероятно сложно, если бы не сортировка, то это было бы совсем невозможно. Продавцы в магазине пристально следят за каждым твоим шагом, из-за этого нет желания долго что-то выбирать. Цены в «Арене» средние: примерно 400-700 рублей. При желании и времени, там можно найти что-нибудь хорошее.

Арена, ул. Ленина, 91

МЕГА ХЕНД

«Мега-хенд» — это большая сеть секонд-хендов в России. Только в одном Красноярске два таких магазина. Мы ходили в тот, что находится в бизнес-центре Спасский. Как только мы туда зашли, сразу стало понятно, почему он называется мега. Магазин располагается на большой площади, и одежды там очень много. Это было первое место, где мы увидели людей. Несмотря на то, что продавцы предыдущих магазинов говорили, что люди к ним ходят часто, мы там никого не застали, а здесь посетителей было много. Все они ходили с маленькими тележками и набирали в них горы одежды. Это связано с тем, что в Мега-хенде очень низкие цены, например, блузка из H&M стоит всего 200 рублей, а выглядит она как новая. Также там мы увидели вещи из таких известных магазинов, как ZARA и Bershka. Большой выбор, низкие цены, хорошее качество (мы не нашли ни одной порванной вещи), это и привлекает людей.

Обойдя все эти магазины, мы убедились, что найти хорошие вещи в секонд-хендах можно. Да, это сложнее, чем просто прийти в обычный магазин и купить, но, если знать места, то есть возможность найти модные вещи по низким ценам. К тому же, этим вы помогаете сохранять нашу природу.

Изображения: Анна Иванова

Анна ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *