К чему вы не были готовы во взрослой жизни?

Все рано или поздно вступают во взрослую жизнь, кому-то это удается сделать легко, а кто-то встречается с различными трудностями. Несколько красноярских студентов поделились с нами историями о неприятных ситуациях, к которым они оказались не готовы во взрослой жизни.


Настя, 21 год – о счетах за квартиру.

В 18 лет я переехала от родителей в другой город, комнату в общежитии мне не дали, так что пришлось снимать небольшую квартирку самой. Здесь-то и начались мои проблемы. До определенного времени я понятия не имела, что мне нужно передавать показания счетчиков, поэтому каждый месяц я платила какие-то большие деньги. Спасла меня мама, которая приехала в гости. Она увидела стопку счетов за квартиру и удивилась суммам, которые я плачу. После этого я прошла экспресс-курс от неё по работе со счетами. Из-за того, что по документам в квартире должно проживать четыре человека, счета приходят с расчетом стоимости на четверых человек. Если вовремя передавать показания, то расчет приходит на нормальную, относительно небольшую сумму, но если ты пропускаешь, то будь любезен – плати втрое больше. Это ужасно! Если забываю оплатить квартиру, то долг копится, как снежный ком. Сейчас я привыкла и все успеваю вовремя передавать и оплачивать, но в самом начале мне очень не хватало какой-то финансовой грамотности и знаний, как все это происходит. Думаю, что было бы здорово ввести какой-нибудь урок в школе, где подросткам рассказывали бы обо всех финансовых подводных камнях во взрослой жизни.

Дмитрий, 18 лет – про больницы и грубых врачей.

Я очень редко болею и в школе почти не ходил по больницам, но в те редкие случаи со мной рядом всегда была мама. Когда я поступил в университет и переехал от родителей, то впервые в жизни пошел в больницу сам (нужно было взять справку о болезни для университета). Для меня начался квест, к которому жизнь меня не готовила. Мне было тогда еще 17 лет, я больной, с температурой, блуждал по поликлинике в поисках нужного мне кабинета педиатра. Я даже вышел из зоны комфорта и спросил у медсестры, где мне найти нужный кабинет. Она глянула на меня очень злобно и попросила больше её не беспокоить. Вроде бы ничего особенного, но сделала она с обильным использованием нецензурной лексики. Честное слово, мне даже показалось, что волосы у меня встали дыбом. Больше я не просил помощи ни у кого. В итоге я нашел нужный мне кабинет, отстоял очередь, постучался и открыл дверь, собираясь зайти. Тогда врач посмотрел на меня, потом перевел взгляд куда-то за мою спину, снова вернулся к моему лицу, и я опять услышал отменную брань в свой адрес, мол, куда вы идете, молодой человек, совсем обнаглели, ждите, пока я вас приглашу. В этот момент я понял, что без мамы за твоей спиной, к тебе относятся, как к последнему месту.

Алексей, 24 года – о банках и кредитах.

Помню, когда мне исполнилось 18, и я уже учился в городе. Мне очень хотелось иметь побольше денег и тусоваться в крутых заведениях Красноярска, покупать подарки своей девушке и ни в чем себе не отказывать. Тогда я чуть не попал в серьезную передрягу. Когда тебе исполняется 18 лет, то банки начинают звонить и предлагать тебе кредиты по самым выгодным условиям только здесь и сейчас. Большинство ребят в этом возрасте еще совсем несостоявшиеся ни финансово, ни морально и легко поддаются влиянию со стороны. Вот и я попался. Мне звонил какой-то банк и очень красочно расписывал все преимущества кредита, очень настойчиво убеждал, и я повелся. Уже даже согласился взять кредит! Представляете? Кредит в свои 18 лет, не имея нормального дохода! Это же кошмар. Мне нужно было приехать в офис и подписать бумаги. Я собрался в тот же день и поехал. На ходу пишу подруге смс и рассказываю про свою удачу и счастье. Подруга тогда меня спасла. Она была более подкована в этих вопросах, чем я, и сразу начала отговаривать меня и расписывать, почему этого делать не стоит. Слава всему в этом мире, что я решил послушать её, развернулся на полпути и пошел домой. С тех пор я сразу сбрасываю, как только понимаю, что звонит очередной банк с «невероятным» предложением для меня.

Дарина, 20 лет – про самостоятельность.

Если честно, я была не готова к абсолютной самостоятельности. Продукты в холодильнике не появлялись сами, завтрак, обед и ужин не оказывался чудесным образом столе. Я начала одна ходить на шоппинг и меня мучила совесть, когда я купила себе дорогие джинсы, а мамы не было рядом, чтобы одобрить эту покупку. Как-то у меня в ванне засорилась труба, и я не знала, что с этим делать, ведь обычно дома этим занимался папа. Так я открыла в себе сантехника. Потом научилась менять лампочки. Чувствовала себе супергероем. Однако самым главным оказалось, что я была не готова расставаться с родителями на несколько месяцев. Было очень тяжело, я даже первое время плакала, когда приходила домой и не обнаруживала там маму с папой.

Екатерина АРУТЮНЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *