Зомби-киборги против Томми Вайсо, или как открыть грайндхаус-кинотеатр в Красноярске

Это история о том, как мы ненадолго открыли в Красноярске грайндхаус-кинотеатр ― место для людей, уставших от качественных и дорогих фильмов.


Один из типичных октябрьских выходных 2013 года мы с ребятами планировали провести, пиная жестяную банку из-под консервированного зелёного горошка «Бондюэль» по закрытому двору многоэтажки, к воротам которой по счастливой случайности подходили чипы от наших домофонов. Но идиллию сцены из российского артхауса нарушил мой друг Данил, перемахнувший через шиферный забор соседней стройки. Он только что вернулся из кинотеатра и предложил совсем другой жанр. Данил начал рассказывать о какой-то странной картине с «тем патлатым мексиканцем из «Детей шпионов»» в главной роли, который наматывал внутренности своих противников на лопасти вертолёта, сражался с Леди Гагой, а затем просто улетал в космос на ракете. Этого было достаточно, чтобы убедить нас отправиться в местный ТЦ на следующий сеанс.

Фильм назывался «Мачете убивает», он оказался сиквелом «Мачете» и оканчивался трейлером продолжения «Мачете убивает вновь… В космосе!». Я был подростком, избалованным ничем не рискующими франшизами с огромными бюджетами, и не мог поверить, что кто-то просто собрал кучу знаменитых актёров, выставил их полными идиотами, а затем разорвал каждого на кровавые куски. Всё выглядело непрофессионально, но показывалось в настоящем кинотеатре, значит, не могло быть обманом. Не могло быть шуткой, ведь никто в зале не смеялся.

 «Мачете убивает»

Шесть лет я провёл в ожидании «Мачете в космосе» и попытках повторить этот опыт. Так  произошло моё знакомство с миром копеечных фильмов категории «B», эксплотейшн-культурой и грайндхаус-кинотеатрами, в которых можно посмотреть два плохих произведения по цене одного хорошего. Опыт был повторён многократно, триквел «Мачете» не вышел до сих пор.

К 2019 году я завёл несколько таких же покалеченных второсортными фильмами друзей. Одного из них звали Платон, он зарабатывал на жизнь тем, что организовывал в Красноярске выступления рэп-исполнителей и стендап-комиков. Так получилось, что концертный звукорежиссёр затащил его на кинопоказ в каком-то коворкинге. Платон уже приготовился к просмотру сербского артхауса, полинезийской документалистики или турецкой анимации, но получил порцию отечественного постапокалиптического би-муви.

Платон (слева) говорит, что он похож на рэпера Пост Малона (справа)

В тот же вечер Платон поделился восторженным отзывом на фильм, и мы решили, что в Красноярске нужно место, в котором такое кино крутилось бы регулярно. Показывать каждую неделю одного «Ультраполицейского» мы не решились, поэтому позаимствовали несколько фильмов у западных киноделов со стажем, устраивать сдовенные показы – тоже, ведь сеансы должны были начинаться вечером, а успеть на последний автобус после четырёх часов в компании эксплотейшн-фильмов не представлялось возможным.

«Ультраполицейский 2000» — шедевр из Братска, созданный киностудией «Ploho»

Наш тандем был основан на организаторских способностях Платона и помойке в моей голове, образованной кучей низкопробных фильмов. Он договорился, что грайндхаус-кинотеатр будет возникать на месте бара «Фабрика», запрятанного в одном из дворов-колодцев центра города, с четвёртого марта по понедельникам в девять вечера, а я подобрал первую картину ― «Чёрный динамит».

«Динамит» был пародией на блэксплотейшн ― жанр, который отражал проблемы чернокожего населения США и рассказывал о приключениях наркоторговцев, сутенёров и трущобных криминальных банд в сопровождении саундтрека, состоящего из грувового фанка, джаза и соула. Одним словом, идеальный вариант, чтобы остаться непонятыми и закрыться уже на первом сеансе. К нашему удивлению, немногочисленные посетители прониклись историей противостояния секретного агента ЦРУ и итальянской мафии, и даже заключительная сцена с вооружённым нунчаками президентом Никсоном почти никого не смутила.

На следующей неделе в «Фабрике» крутили «Живую мертвечину» ― одну из первых работ Питера Джексона, снявшего знаменитую трилогию «Властелин колец». Первого апреля мы удивили зрителей «Комнатой» Томми Вайсо, которую принято считать «Гражданином Кейном» среди плохих фильмов, а восьмого апреля состоялся заключительный киносеанс, сопровождаемый клишированным киберпанк-боевиком «Мэнборг». С каждым разом приходило всё меньше человек, градус трэшовости и жестокости фильмов повышался, это отпугивало посетителей. Например, во время показа «Живой мертвечины» в бар зашла группа волонтёров Универсиады после смены. Компания посмотрела на экран видеопроектора и увидела сцену, в которой ожившая кишка отделилась от тела зомби и попыталась задушить главного героя, но налетела на лезвия газонокосилки, залив окружающих литрами фальшивой крови. Улыбки на лицах волонтёров сменились гримасами отвращения, они развернулись и немедленно покинули помещение. Персонал тоже со временем потерял интерес к грайндхаусу: бармен рекомендовал заменить фильмы про киборгов и «мэнборгов» на Бергмана или «Бёрдмэна».

После показа «Мэнборга» к нам с Платоном подошёл довольный зритель, который в течение двух часов комментировал все действия главного героя словом «красава». Мужчина средних лет в белой рубашке и просвечивавшей через неё золотой цепью пожал нам руки, поблагодарил за возможность хорошо провести время, попросил никогда не закрывать грайндхаус-кинотеатр и скрылся в подворотне. На следующий день я узнал от Платона, что руководство бара закрыло грайндхаус-кинотеатр.

Семён ТРЯСИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.