Если было тяжело в учении, не значит, что будет легко в бою

Один из многих эффективных способов легко выучить иностранный язык — уехать в страну, где на нём говорят, и прожить в ней некоторое время. Однако что делать, если возможности уехать нет, а овладеть каким-либо языком нужно в кратчайшие сроки? Способ все-таки есть.


Говорить на английском ровно неделю при минимальных знаниях – таким было условие моего эксперимента. Задача – повысить уровень владения иностранным языком. Преисполненная надеждами, я постаралась подготовиться к своему эксперименту: составила элементарный разговорник и вооружилась переводчиком.

Первый день длился долго. Трудности возникли в самом его начале: окружающие говорили со мной на родном языке. Коротко отвечая на вопросы друзей словами «yes-no», я с трудом составляла сложные предложения. Иногда все же срывалась и переходила на русский язык. Случалось, что мне приходилось объяснять слова жестами. К сожалению, удача была не на моей стороне, и в тот день я обходилась без переводчика, поэтому первый этап ждал провал.

Во второй и третий дни я «утонула» в переводчике. Оказывается, вы можете забыть элементарные слова, находясь в стрессовой ситуации. Пришлось составлять клишированный список фраз по типу «I want to…» или «excuse me, can I…». В любом случае изменения уже были заметны: я стала говорить немного увереннее. Правда, короткими фразами; сложные конструкции я предпочитала писать на листочке и передавать собеседнику. Никто ведь не запрещал мне немного to cheat (прим. «жульничать»).

Четвертый день в этой практике выдался самым удачным, потому что мои мысли стали автоматически формулироваться на английском. По совету однокурсника я начала внимательно слушать англоязычные песни и запоминать отдельные фразы, которыми впоследствии и отвечала немногочисленным собеседникам. Конечно, порой мне приходилось нелегко, я скучала по родной экспрессивной речи, однако сдаваться было поздно. Под конец дня девизом стали строчки из куплета любимой песни Stronger Than You (прим. «Сильнее чем ты»): 

«And I’m never goin’ down at the hands of the likes of you, because I’m so much better. And every part of me is saying, «Go get her».»

(прим. «И ни за что не сдамся я на милость вот таких, как ты, ведь я намного лучше. И всё внутри меня кричит «Так бей же».»)

Последние дни эксперимента пролетели незаметно. Говорила я по-прежнему мало. Лишь в случае крайней необходимости я пользовалась листом с заготовленными фразами. К сожалению, преследуемая цель эксперимента не была достигнута: уровень языка остался таким же низким, однако есть и преимущества – английская речь стала восприниматься легче, а мой английский стал звучать увереннее.

Если вы загорелись желанием повторить то же самое, советую найти собеседников, которые смогут ежедневно практиковаться с вами и полностью погрузитесь в атмосферу этого языка. Окружите себя им и, вероятно, успех вам обеспечен.

Юлия ЗАПЕВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *