Все начинается с детства: домашнее насилие

«Он запирал нас в комнате и морил голодом до прихода матери» — дрожащим голосом говорит мне Женя.

У каждого взрослого человека есть страхи, и некоторые из них следуют за нами с детства. Кто-то боится пауков и змей, кто-то темноты. А чей-то главный страх — крики родителей, унижения, синяки и истерики. Большое количество детей столкнулось с домашним насилием, ещё когда были совсем крохами. По данным газеты «Вечерние ведомости», в России более 2 млн детей до 14 лет подвергаются домашнему насилию — и это только зарегистрированные случаи. А до правоохранительных органов доходит не более 5-10%.

Одной из таких малышей стала Женя, которая всё пережила и смогла рассказать свою историю. Когда она была младенцем, её и старшую сестру воспитывала мама. Биологический отец девочек ушел, но Женя не захотела об этом говорить, ведь семья спокойно справлялась и без него. Потом в её жизни появился отчим — новая мамина любовь, и всё изменилось.

«Он мог спокойно зайти в мою комнату и ударить меня. Помню, как он стукнул меня каблуком от ботинка прям по щеке, тот синяк еще долго не сходил. А еще он любил закрывать нас с сестрой в комнате и не кормить до прихода матери, которая всегда возвращалась поздно вечером», рассказывает Женя, уже готовая заплакать. По голосу слышно, что истерика рвется наружу.

«Сейчас я, моя сестра и мама стараемся восстановить то, что было до этого ужасного человека, но на это требуется время» — уже чуть веселее говорит Женя, и ее глаза расширяются, а уголки губ приподнимаются в улыбке — это надежда. Отчим наконец-то покинул их семью, но те жуткие времена навсегда останутся у них в памяти.

Pixabay

Мама Жени не замечала — или делала вид, что не замечает — всё происходящее. Женя объяснила это тем, что мама любила того мужчину. Это как розовые очки: любишь человека, и не хочешь замечать его недостатки. Такое бывает: матери любят не тех мужчин, а дети страдают. Но дети переживают то, что не должны, не из-за влюбленных мам. Они страдают от насилия. А в будущем эти уже взрослые дети живут со своими старыми страхами: боятся влюбляться, боятся людей, боятся жить.

Но семья дана на то, чтобы дарить любовь. А любовь не сможет выжить в месте, где есть боль и страх.

Валерия ШЕВЦОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *